Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Стартовала антинаркотическая акция «Призывник»

Региональное управление наркоконтроля по Читинской области с 1 апреля по 30 июня проводит на территории области акцию «Призывник», совпадающую по срокам проведения с весенней призывной кампанией.


Как сообщили в пресс-службе наркоконтроля, к проведению мероприятий будут привлечены сотрудники правоохранительных органов, врачи-наркологи, психологи, представители общественных организаций, религиозных объединений.

Акция уже стартовала в воинской части, расположенной в посёлке Кадала Читинского района. Для солдат и сержантов-срочников, проходящих службу по призыву, организована встреча с сотрудниками наркоконтроля, центра СПИД. На встрече присутствовало 150 человек. По словам сотрудник наркоконторля Николая Федурина, такие понятия как защитник Родины и наркозависимый несовместимы. Мужчина, надев форму и погоны, берёт на себя огромную ответственность за спокойствие и благополучие гражданского общества и поэтому так важна профилактическая работа в воинских коллективах.

На встрече от солдат поступило большое количество вопросов, касающихся возникновения наркотической зависимости, ответственности за употребление и распространение наркотиков. Специалист центра СПИД Александр Коробков рассказал о проблеме заражения ВИЧ-инфекций на территории Читинской области, привёл статистику и обратил внимание на возраст заболевших (это молодые люди до 30 лет), способы заражения, доминирующий из которых для молодых мужчин – употребление наркотиков внутривенно.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации из 12 регионов России, которые наиболее поражены наркоманией, 6 входят в Сибирский военный округ. Экономические и социальные проблемы, изменения в мировоззрении и системе личностных ценностей, доступность средств, снижение качества призывного контингента способствует всё большему риску проникновения наркотических средств в Вооружённые силы РФ. Осложняет ещё и то, что лица, страдающие наркоманией, во время призыва на военную службу зачастую сознательно скрывают своё заболевание, надеясь во время службы «вылечится» или «уйти» из компании сверстников.

На 1 апреля по данным центра по борьбе и профилактике СПИД, на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) зарегистрировано 2 167 ВИЧ-инфицированных, из них 1 399 (65,9%) заразились при употреблении наркотиков. За 2006 год правоохранительными органами Читинской области и АБАО зарегистрировано 1 435 наркопреступлений, из них по тяжким и особо тяжким составам 1 074 (75%) преступлений, 691 (48%) – связанных со сбытом. По окончены уголовным делам, изъято из незаконного оборота более тонны наркотических средств.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ