Р!
Р!
Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Продолжается расследование дела о гибели людей на шахте «Центральная»

Прокуратурой Читинской области предъявлены обвинения 6 лицам в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией на шахте «Центральная» ООО «Дарасунский рудник», приведшей к гибели 25 человек.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, ими допущены нарушения ряда требований федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом , а также специальных и должностных инструкций. В результате, 7 сентября 2006 года в шахте возник пожар, когда в ней работали 64 человека.

Обвинение о совершении преступления предъявлены:

Директору ОАО «Дарасунский рудник» Александру Горбунову, который не организовал разработку защитных мероприятий, не обеспечил безопасные условия труда, не организовал и не осуществлял контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Исполнителю обязанностей начальника шахты «Центральная» ООО «Дарасунский рудник» Александру Матвеенко, который нарушил запрет о направлении людей на производство работ в места, имеющие нарушения правил безопасности, кроме работ по их устранению, и дал письменное указание исполнителю обязанностей механика шахты Афанасьеву проревизировать дно восточной подъёмной клети.

Исполнителю обязанностей подземного механика шахты Виктору Афанасьеву, который, зная об отсутствии противопожарного водоснабжения промплощадок шахты, выдал электрогазосварщику Лопанову письменный наряд-задание на производство особо опасных электросварочных работ при ремонте днища восточной клети ствола шахты «Центральная». В нарушение инструкции по производству сварочных и газопламенных работ он лично не присутствовал при выполнении наряда и не контролировал выполнение работ.

Заведующей подземной стволовой Татьяне Савицкой, которая не поставила незамедлительно в известность своего непосредственного руководителя или других должностных лиц об аварии на опасном производственном объекте. Вместо этого, она предложила электрослесарю Гурулёву остановить вентилятор главного проветривания шахты, что тот и сделал без письменного распоряжения на то главного инженера шахты. Через 20 минут по просьбе Савицкой он запустил вентилятор вновь. Эти действия Савицкой привели к тому, что исполняющий обязанности горного диспетчера Ефимовым своевременно не был задействован план ликвидации аварии, а мероприятия по спасению людей начались только через 1 час 15 минут.

Исполнителю обязанностей горного диспетчера Михаилу Ефимову, который после несанкционированной остановки вентилятора главного проветривания шахты не выяснил причину, не обеспечил рациональное использование технических средств управления производством, не принял меры к устранению нарушений хода производства и незамедлительному выводу находящихся в шахте людей на поверхность. В результате не был своевременно задействован план ликвидации аварии, а мероприятия по спасению людей начались только через 1 час 15 минут после возгорания.

Обвинение о совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ – халатность, предъявлено также государственному инспектору читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николаю Шабанову, который, зная, что главная вентиляторная установка шахты «Центральная» не соответствует предъявляемым требованиям и состоит из одного вентиляторного агрегата, а не двух, не внёс предписания руководству ООО «Дарасунский рудник» о приостановлении работ. Он также не принял предусмотренные меры к приостановлению работ на шахте, чем создал предпосылки и условия для возникновения чрезвычайной ситуации на шахте и наступления общественно-опасных последствий в виде гибели находящихся в шахте людей, разрушению конструкции шахты.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Помимо этого прокуратурой Читинской области внесены представления в ООО «Руссдрагмет», ООО «Дарасунский рудник» и читинское межрегиональное управление Ростехнадзора об устранении нарушений законодательства, повлекших совершение указанных преступлений.

Расследование уголовного дела продолжается.
НазадВперёд