НОВОСТИ
18 ИЮНЯ
17 июня
16 июня

Мемориальную доску писателю Зарубину открыли в центре Читы

Мемориальная доска писателю Сергею Зарубину. Фото: Анастасия Дрёмова

Член Совета Федерации Степан Жиряков и представители общественности открыли 9 сентября по улице Ленина, 105, в Чите мемориальную доску писателю Сергею Зарубину, в открытии принял участие племянник писателя Сергей Ревняк, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» помощник Жирякова Анастасия Дрёмова.

Зарубин стал широко известен в 1970-е годы после написания военной повести «Трубка снайпера» о прославленном снайпере из Забайкалья Семёне Номоконове, а также повести «Путь разведчика» о фронтовой жизни разведчика, забайкальца Сергея Матыжонка.

Мемориальную доску открыли во время литературного праздника «Забайкальская осень» на доме, где жил и работал писатель с 1959 по 1983 годы.

«Открытие мемориальной доски в честь выдающегося забайкальского писателя Сергея Зарубина – дань памяти современников и потомков воину – патриоту, разделившему трудную судьбу с миллионами солдат, отстоявших страну в годы войны. Мы благодарны ему за писательский труд, который он отдал созданию летописи о простых людях, героях Великой Отечественной», — сказал во время открытия доски Жиряков.

Ранее в пресс-службе краевого Дома офицеров сообщили ИА «Чита.Ру», что учреждение стало инициатором увековечивания памяти Зарубина.

«На первоначальном этапе установки плиты управляющая компания «Служба заказчика» согласовала с собственниками квартир возможность установки мемориальной доски и демонтировала рекламные конструкций на фасаде здания, так как по положению о «Памятниках и памятных знаках городского округа «Город Чита» ее наличие недопустимо рядом с памятным знаком. Далее был проведен частичный ремонт фасада», — сообщили в пресс-службе Дома офицеров.

Автором эскиза мемориальной доски стал член Союза художников России Андрей Пащенко, изготовил доску художник Дома офицеров Евгений Кузнецов.

Сергей Зарубин в годы Великой Отечественной войны служил в Военно-морском флоте, участвовал в различных десантных операциях против японских милитаристов, в частности, в 1945 году принимал участие в штурме Порт-Артура. После войны он вернулся в Забайкалье и работал журналистом на радио, возглавлял редакции газет в Петровск-Забайкальском и Читинском районах, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Главной темой его творчества всегда оставалась война, героизм солдата, подвиги забайкальцев. Первая повесть «На морском берегу» Сергея Зарубина была издана в 1956 году. Забайкальский писатель награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и орденом «Знак почета» за литературные труды и общественную деятельность.

В новости была исправлена неточность. Ранее сообщалось, что доску открывал директор Дома офицеров.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели нельзя было подойти более ответственно к изготовлению? Столько современных материалов есть в продаже. Про 3D гравировку я уже молчу. Здесь же взяли крашенный бетон с кривыми и нечитаемыми буквами. Ужас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлая память земляку.не важно из какого материала сделана доска.важно,что помнят ещё ,в Забайкалье,Сергея Зарубина,и его героев,Матыжонок Сергея,и Семёна Номоконова.это настоящие герои,которыми мы гордимся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помнить человека - это хорошо, но и увековечить его память можно было из более долговечных материалов и не так "криворуко".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за люди у нас, сами ничего в своей жизни не сделали и не сделают никогда, но если другие что-то делают - обязательно всё обгадят! Такое впечатление, что только и ждут, как бы какую гадость написать. Спасибо всем, кто позаботился, чтобы помнили, и гордились своим земляком!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достойно. Время всё расставило на свои места. Судить нужно воочию, а не по фотографии. Надо было прийти и поучаствовать. Пописывать из-за угла многие горазды. Родственники поставили высшую оценку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень правильное решение увековечить память С. Зарубина. Один из самых ярких и значимых писателей Забайкалья. Спасибо Сергею Васильевичу и всем энтузиастам Дома офицеров! А то, что материал доски не такой, так нужно понимать нынешнюю финансовую ситуацию, когда люди не имея больших денежных средств, все-таки делают хорошие проекты, не смотря ни на что или вопреки всему.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок