Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Дело солдата Руденко рассмотрит районный суд Читы

5 апреля Железнодорожный райсуд Читы приступил к рассмотрению обстоятельств дорожной аварии, в которой пострадал рядовой воинской части 48432 посёлка Кадала Андрей Руденко.


По информации пресс-службы читинского правозащитного центра, в первый день судебного следствия удалось допросить сразу 12 свидетелей.

По версии предварительного следствия, дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с солдатом случилось в августе 2006 года поздним вечером в районе автозаправочной станции «Кенон», расположенной у автотрассы Чита-Аэропорт.

Следователи считают, что виновником аварии стал читинец Дмитрий Бутенков, который за рулем автомобиля «Тойота-Виста» превысил скоростной режим и протаранил следовавшую в попутном направлении автомашину «ВАЗ-21099». От мощного удара «девятка» вылетела на полосу встречного движения и врезалась в маршрутное такси.

Из материалов уголовного дела следует, что в аварии также пострадал и солдат Андрей Руденко, который находился на обочине дороги. Парня нашли без сознания с тяжёлыми травмами неподалеку от места ДТП в придорожном кювете. Однако практически все свидетели, допрошенные 5 апреля в суде, утверждают, что не видели военнослужащего вблизи дороги перед аварией. Более того, сам потерпевший, который в зале суда не присутствовал из-за слабого здоровья, через своих представителей – юристов xитинского правозащитного центра – продолжал утверждать, что не участвовал в ДТП. В первых своих показаниях Руденко, жалуясь на потерю памяти из-за травмы головы, смутно припоминал, что его могли избить и подбросить на дорогу.

Напомним, солдат попал в больницу в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею Руденко правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. Ефрейтор серьёзно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имелются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Как обстояло дело на самом деле, предстоит ответить суду. Очередное заседание состоится 23 апреля.
НазадВперёд