Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Глава профсоюза горняков о голодовке шахтёров: Краевые власти не могут повлиять на это

Глава краевой организации горно-металлургического профсоюза России Андрей Шишкин, комментируя 18 сентября корреспонденту ИА «Чита.Ру» голодовку 20 бывших шахтёров Вершино-Дарасунского рудника, заявил, что краевые власти не могут повлиять на ситуацию на руднике.

Шахтёры утром 18 сентября объявили голодовку в администрации посёлка Вершино-Дарасунский из-за задержки зарплат. В настоящее время об этом уведомлён собственник предприятия — компания «Южуралзолото». Первая забастовка шахтёров прошла в мае 2017 года — тогда 81 шахтёр не поднялся из забоя до приезда федеральных и региональных чиновников. Конфликт с собственником был урегулирован, долги по зарплатам погашены, но вместе с тем руководство предприятия объявило в шахтах простой на 2 месяца. Ранее Южуралзолото заявляло о намерениях избавиться от забайкальского актива из-за его нерентабельности.

«Есть такое понятие, когда они уже де-факто не верят ни в бога, ни в чёрта, ни профсоюзам, ни местным, ни краевым властям. Прошлая забастовка в забое, когда приехали все чиновники, показала, что продолжаться так там будет долго, пока его не закроют. Сейчас им остаётся привлекать СМИ — тогда на «Южуралзолото» будут оказывать влияние федеральные власти, потому что у краевых нет на это полномочий. Чем ближе к выборам, тем больше будет шума. Я думаю, что губернатору такой пиар не нужен», — сказал Шишкин.

Он отметил, что рудник в настоящее время нерентабелен. Шишкин также подчеркнул, что шахтёров должны были рассчитать в день сокращения.

В мае 2017-го 81 шахтёр отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия. После встречи с губернатором региона они поднялись из шахты. Генеральный директор компании «Дарасунский рудник» Юрий Бусыгин на следующий день подписал приказ о простое в работе рудника. В отношении Бусыгина было возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты, районный суд дисквалифицировал его на 1 год. Власти края создали рабочую группу по стабилизации ситуации после забастовки шахтёров на Дарасунском руднике. В начале июня стало известно, что рудник может приобрести старательская артель «Урюмкан». В краевом минэкономразвития на это заявили, что нового собственника Дарасунского рудника представят лишь в октябре 2017 года, а также, что сделка с «Южуралзолото» позволит «Урюмкану»улучшить своё финансово-экономическое состояние

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, "улучшит". Урюмкан сам в долгах, как в шелках, а там такие инвестиции нужны, чтобы его восстановить, да к тому же рентабельность его никакая. Будем посмотреть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственное, на что могут повлиять краевые власти, так это на зарплату и льготы себе любимым. В остальных моментах они, в лучшем случае, некомпетентны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть замечательные слова :" Никто не даст нам избавления , ни Бог , ни царь и не герой. Добьемся мы освобождения своею собственной рукой."

Обращаться в СМИ, губернатору и прочим можно , но малоэффективно. Нынешний горно-металлургический профсоюз России не способен на активные действия.

Нужно брать контроль шахтерам над предприятием и либо возобновить работу и контролировать денежные потоки, либо самим распродавать имущество и делить полученный доход.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фантазер, вы, батенька!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если не проецировать фантазии на грядущие события, то и в чем смысл наших разговоров?

Хотя часто будущее оказывается смелее любых наших предположений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это уже реальные звоночки команде губернатора - так как ситуацию не контролируют в крае

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередной обман. Профсоюзы подписывают соответствующие Соглашение и обязаны отслеживать их исполнение. Не можете - сдайте полномочия другим. Относительно региональных органов государственной власти тоже не совсем корректно.Их прямая обязанность не допускать ущемление прав человека на подведомственной им территории, защищая их интересы путём своевременного обращения в соответствующие инстанции, включая судебные и Президента. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем занимает место в профсоюзе этот человек, который обязан исполнять свою работу? Ждать когда президент в очередной раз укажет "борзоте" выплатить долги? Интересно, какую зарплату получает чиновник от профсоюза, который не хочет исполнять свои полномочия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть вопрос к профсоюзным деятелям. Если вы стоите на защите интересов шахтёров напишите внятное заявление в прокуратуру, подайте от имени коллектива иск в суд, высудите все что положено шахтёрам да ещё с процентами. Доведите до уголовной ответственности наконец самых злостных виновников невыплат. Для это сегодня есть все законы, да и профсоюз создавали только для защиты интересов работников. Вы лидеры профсоюзные что ждёте когда кто то от власти это всё за вас разрулит? Подайте в отставку и увольтесь, при этом не забудьте извиниться перед шахтёрами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересы работников профсоюз защищает только на тех предприятиях, где есть профсоюзная организация и члены профсоюза, т.к. профсоюз не благотворительная правозащитная организация. В Дарасунском руднике такая организация отсутствует, т.е. работники желают сами разбираться со своими проблемами, не вступая в профсоюз - это их право. но при чем тогда профсоюз?