Р!
Р!
Р!
13 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021

Бывшие сотрудники Вершино-Дарасунского рудника с июня остаются без выплат по сокращению

Бывшие сотрудники Вершино-Дарасунского рудника, 20 из которых 18 сентября объявили голодовку, с июня остаются без выплат по сокращению, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» горный инженер предприятия.

20 шахтёров утром 18 сентября объявили голодовку в администрации посёлка Вершино-Дарасунский из-за задержки зарплат. В настоящее время об этом уведомлён собственник предприятия — компания «Южуралзолото». Первая забастовка шахтёров прошла в мае 2017 года — тогда 81 шахтёр не поднялся из забоя до приезда федеральных и региональных чиновников. Конфликт с собственником был урегулирован, долги по зарплатам погашены, но вместе с тем руководство предприятия объявило в шахтах простой на 2 месяца.

«Руководитель предприятия всех сократил и никому не хочет платить. Основная часть сотрудников была уволена в июне. Не выплатили полностью расчёт после сокращения и не платят компенсацию, которую по закону должны выплачивать в течение полугода после сокращения. Действительно на предприятии сократили всех: работников шахт, карьеров, автобазы, фабрики. Остались только слесаря и вспомогательный персонал. Никаких разъяснений по срокам выплат нам никто не давал, мы ничего не знаем», — сказал собеседник агентства.

Экс-сотрудник рудника также сообщил об увольнении практически всего штата Вершино-Дарасунского рудника. Он пояснил, что выплаты задерживают уже больше, чем на месяц. Он также отметил, что после забастовки никто из краевых властей не приезжал в район и не общался с сотрудниками.

Другой действующий работник пояснил, что в посёлок не приезжал и глава «Южуралзолото» Константин Струков, как в мае было обещано.

В мае 2017-го 81 шахтёр отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия. После встречи с губернатором региона они поднялись из шахты. Генеральный директор компании «Дарасунский рудник» Юрий Бусыгин на следующий день подписал приказ о простое в работе рудника. В отношении Бусыгина было возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты, районный суд дисквалифицировал его на 1 год. Власти края создали рабочую группу по стабилизации ситуации после забастовки шахтёров на Дарасунском руднике. В начале июня стало известно, что рудник может приобрести старательская артель «Урюмкан». В краевом минэкономразвития на это заявили, что нового собственника Дарасунского рудника представят лишь в октябре 2017 года, а также, что сделка с «Южуралзолото» позволит «Урюмкану»улучшить своё финансово-экономическое состояние

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы же помним, как главный руководитель страны может скомандовать: кому квартиру выдать, кому долги по зарплате вернуть. Нужно к нему обращаться за правдой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грош цена руководителю, который работает за подчиненных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шахтерам как организованной силе надо брать контроль над предприятиями , над сбытом и финансами. Для капиталистов--люди --это расходный материал, собственников надо заставлять делиться с работниками--организовывайте дееспособные профсоюзы и при неуступчивости хозяев и их менеджеров--берите управление предприятия в свои руки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вы это себе представляете? Все-равно это будет человек или группа людей во главе этого человека, который будет также не подконтролен со временем. Это замкнутый круг или ходьба на месте, так или иначе. Читайте историю. Власть и деньги портят людей! Ситуацию спасёт, только честность и умные действия временного лидера избираемого на один короткий период, которого, увы невидно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там уже не 20 а человек 40

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это только в нашей стране может быть такое. Народ который добывает золото находиться без денег. Налицо бездарность, жадность руководства, - это средневековье какое-то в современном мире. Давно люди научились во всем мире делить и приумножать усилия воспроизводства, а у нас отбирать, ломать и уничтожать при чутком надзоре. И серьёзным видом, цинично врать в СМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читайте сообщение ниже - "активист Лиханов прекратил голодовку из-за отсутствия реакции властей!"

О голодовке бывших шахтеров обманутых работодателем сообщили всем - от Южуралзолото до УФСБ - и что, кто-то этим озаботился, кроме Олик Ленича, предлагающего отобрать и поделить, оганизовать контроль за сбытом и финансами - сбытом чего? долгов - их никто не покупает (хоть пялят Урюмкану со скрипом в СМИ, в надежде найти еще одного лоха, который рассчитается по долгам предшественника), продукции нет и сбывать больше нечего? Контроль за финансами - какими? Откуда финансовые потоки у не работающего предприятия? А долги сколько хочешь контролируй - они не уменьшаются, а растут за счет пени, неустоек и штрафов. Тупик полный с этим предприятием - никому то он не нужен, разве что "длугу" на металлолом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю проверить все золото добывающие артели в Забайкальском крае. Особое внимание уделить ООО Горнорудная компания "Березвое" и ООО "Горизонт".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких проблем в Забайкальском крае много!Нас тоже в марте 2017 сократили и еще не выплатили долги по сокращению отдали в аренду наш "Черновский овощевод" Китаю,а мы не люди подождем когда деньги вернут,а может и вообще не выплатят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если "Урюмкан" возьмет в свои руки рудник В. Дарасунский, там наступит нормальная рабочая ситуация, люди будут с работой и зарплатой вовремя.

Руководство "Урюмкана" правильные люди, жалко Сергея Геннадьевича - царство ему небесное.