Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

Азербайджанец зарезал себя ножом в спецприёмнике Читы

10 апреля адвокат 27-летнего гражданина Азербайджана Сахиба Алиева подал жалобу на имя председателя Читинского областного суда с просьбой о пересмотре дела о выдворении иностранца за пределы Российской Федерации.


Как сообщила пресс-секретарь читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, 4 апреля после вынесения решения о выдворении Алиева из Читы в Азербайджан и выплате штрафа в размере 5 000 рублей, парень, находившийся в спецприемнике УВД Читинской области для иностранных граждан, нанёс себе рану ножом в живот. В тяжёлом состоянии Алиев доставлен в реанимацию железнодорожной больницы Читы.

Адвокат Вячеслав Парфёнов не согласен с депортацией своего подзащитного, но и не оспаривает его вину, поскольку тот на самом деле нарушил режим пребывания в Читинской области.

Сахиб Алиев проживает в Чите вместе с родителем и братом более 3 лет. У него есть дочь, которой нет ещё и года. Разлука подзащитного с родными, по мнению адвоката, недопустима. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод запрещает вмешательство «публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни». А в случае депортации Сахиба Алиева по закону он в течение 5 лет не сможет вернуться в Россию.

В начале 2007 года у Сахиба Алиева без вести пропала его гражданская жена - Оксана Желтухина, на руках у которой остался его паспорт. Без этого документа он не мог вовремя начать продление визы, а миграционную карту он потерял ещё раньше и так и не смог её восстановить.

По словам Сахиба Алиева, в знак протеста против незаконной депортации, а также против издевательств над ним персонала спецприёмника, где его держали почти 2 месяца, он решился на отчаянный поступок.
НазадВперёд