Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

В Читинской области убийцам офицера вынесен приговор

11 апреля прокурор Читинской области Владимир Фалилеев утвердил обвинительное заключение по обвинению Дмитрия Першикова, Сергея Иншина и Вячеслава Григорьева в совершении убийства сотрудника ФСБ.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, помимо этого они обвиняются в совершении ряда других преступлений. Першиков – в хищении чужого имущества, Иншин и Григорьев – в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

14 декабря 2006 года в ночное время все трое были застигнуты офицером ФСБ Александром Овсянниковым на территории лесоприёмного пункта в посёлке Карымское после выгрузки порубленной древесины.

Овсянников действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконной порубки древесины и ее контрабанды.

Першиков и Иншин первыми напали на офицера, повалили его на землю и стали избивать, нанося многочисленные удары ногами по голове и телу. Затем к ним присоединился и Григорьев. После того как Овсянников более не мог оказывать сопротивление, Григорьев поднял с земли пистолет ПМ, потерянный офицером в ходе борьбы, и попытался выстрелить ему в голову. Как показала судебно-медицинская экспертиза, смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы с различными осложнениями. После этого Григорьев с места происшествия скрылся, прихватив с собой пистолет, снаряжённый магазином с патронами к нему. Оружие и боеприпасы он перенёс и первоначально спрятал в доме сестры, а затем отнёс и выбросил в разрушенном здании котельной посёлка Карымское. Иншин вынул из одежды офицера второй магазин от пистолета, снаряжённый патронами, и, решив похитить его, спрятал в свой валенок. Так он проносил его до позднего вечера, пока не передал знакомому в селе Маяки.

Действуя из корыстных побуждений, Першиков решил завладеть автомобилем «Тойота-Марк-2», принадлежавшим Овсянникову. Он сел за руль автомашины и вместе с Иншиным они вывезли труп офицера ФСБ в район села Жимбира, где попытались сжечь его в стоге сена.

16 декабря 2006 года подозреваемые в совершении убийства задержаны, личная автомашина капитана Овсянникова и его табельный пистолет с боеприпасами найдены и изъяты.

Уголовное дело расследовалось прокуратурой Читинской области. В ближайшее время оно будет передано для рассмотрения в Читинский областной суд.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ