Р!
Р!
Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Читинская прокуратура может поставить под сомнение итоги референдума

17 апреля прокуратура Читинской области уведомила председателя Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Виталия Черкасова о продлении проверки его заявления о нарушениях конституционных норм в ходе референдума по вопросу создания Забайкальского края.


По информации пресс-службы ЧПЦ, в официальном ответе сказано, что «в связи с большим объёмом проверяемых доводов» окончательное решение по заявлению, поступившему в прокуратуру 1 марта, будет принято только в первых числах мая.

За прошедшие 48 дней, как следует из официального ответа старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Евгения Синельникова, «истребованы и изучены более 100 статей СМИ, получены материалы избирательной комиссии Читинской области». Однако этого срока, по мнению Синельникова, недостаточно, чтобы «принять окончательное решение». Причину задержки с принятием правового решения прокурор видит в большом объёме проверяемых доводов, в истребовании дополнительных материалов из облизбиркома, в необходимости «вызова и отбора объяснений ряда должностных лиц».

Напомним, что 1 марта ЧПЦ подал в прокуратуру области заявление о возбуждении уголовного дела по многочисленным фактам нарушений закона при подготовке референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. А 23 марта правозащитники подали в облпрокуратуру 2 заявления – по выявленным нарушениям уже в ходе самого референдума. Проанализировать все эти нарушения юристам ЧПЦ помогли правовые аналитики межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА».

Общественная проверка установила, что забайкальские чиновники начали предвыборную агитацию раньше срока. Кроме того, некие должностные лица дали команду изготовить от имени избирательной комиссии Читинской области номерные благодарственные письма и 11 марта вручали каждому пришедшему на участок голосования избирателю.
НазадВперёд