Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

Депутаты-пенсионеры хотят получать доплату к пенсии в размере 5 500 рублей

Прокуратура Читинской области оспорила в суде правомерность закона о дополнительных ежемесячных денежных выплатах депутатам областной думы после достижения ими пенсионного возраста.


По информации пресс-центра прокуратуры Читинской области, в соответствии с этим законом для лиц, осуществляющих полномочия депутата читинской областной думы без отрыва от основной деятельности, после достижения ими общеустановленного пенсионного возраста предусмотрена ежемесячная выплата в размере 4 400 рублей. Для тех, кто осуществлял полномочия в течение 2 и более созывов, – 5 500 рублей. Причём производиться они будут за счёт средств областного бюджета.

Прокурор области Владимир Фалилеев считает, что данный закон противоречит бюджетному кодексу РФ и федеральному закону об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В силу этого прокуратура оспорила закон в суде. При этом указала на то, что Читинская область длительное время является дотационной и ежегодно получает из федерального бюджета финансовую помощь. В связи с дефицитом бюджета области на 2007 год в ней приостановлены мероприятия 9 областных программ, 11 законов области, касающихся расходования средств областного бюджета, в том числе на социальные выплаты.

По мнению прокуратуры, принятие подобного закона области при отсутствии средств в бюджете невозможно, а уже принятый закон не отвечает принципу социального, правового государства и принципу сбалансированности бюджета. Читинский областной суд согласился с доводами прокуратуры и 4 апреля 2007 года удовлетворил её заявление.

Однако, читинская областная дума остаётся при своём мнении и будет обжаловать решение суда в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ