Р!
Р!
Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Спикер заксобрания поручил депутатам проанализировать налоги для бизнеса в Забайкалье

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов поручил комитету по бюджетной и налоговой политике срочно проанализировать утвержденные муниципалитетами ставки налога на имущество физических лиц и подготовить предложения по снижению налогового бремени для бизнеса, сообщается 10 октября на сайте заксобрания.

Ситуацию, ставшую следствием применения, в частности, в Чите максимальных налоговых ставок при расчёте налога на имущество физических лиц, депутаты обсудили 9 октября на планерном совещании. С просьбой повлиять на депутатов Читинской гордумы к ним обратились предприниматели Елена Салапина, Вячеслав Черников, Эдуард и Марина Мельниковы.

Предприниматели в письме предложили внести изменения в решение гордумы и установить налог в размере 0,5 % от кадастровой стоимости имущества, сохранив при этом корректирующий коэффициент на уровне 0,2%.

«Из-за таких налогов бизнес непросто лихорадит, его по-настоящему кошмарит. Речь идёт о многократно больших суммах, подлежащих к уплате. К примеру, налог на имущество ИП Салапиной в 2015 году составлял 984,8 тысячи рублей. За 2016 год предпринимателю предъявлена к оплате сумма в 7,4 миллиона рублей – это в 7,5 раз выше. А ИП Черникова «повезло» ещё больше: против 383 тысячи рублей налога за 2015 год, предприниматель должен заплатить в 13 раз больше – 5,1 миллиона рублей», — приводятся слова Лиханова в сообщении.

Варианты урегулирования ситуации Игорь Лиханов также обсудил на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей в Забайкальском крае Викторией Бессоновой.

Власти регионов с 1 января 2017 года получили право устанавливать льготу по налогу на имущество. По данным налоговой службы, в 11 муниципалитетах Забайкальского края, в том числе в Чите, органы местного самоуправления взяли максимальную ставку в 2%, не предусмотрев налоговый вычет для помещений в 150 квадратных метров и менее. В конце сентября с жалобой на это читинские предприниматели обратились в забайкальское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также к уполномоченному по защите прав предпринимателей региона Виктории Бессоновой.

После огласки истории первый заместитель председателя правительства региона Александр Кулаков поручил руководству Читы решить вопрос по снижению налоговой ставки так, чтобы это отразилось на счетах за предыдущий год.

Предприниматели Читы заявили о готовности выйти на митинг из-за роста налога на имущество.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где вы раньше были?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При чем здесь муниципалитеты?? Законодательное собрание края ещё в 2014 году утвердило, что в 2017 налог будет 2%. Это написано в Законе края 1080. Закон Ждановой подписан, а теперь на город валите? Отменяйте закон

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В больнице руководил и сыну помогал торговые центры остраивать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А до того, как закон подмахнуть, депутаты что делали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С этим Лихановым не поймёшь, то в психбольницу его помещают, то на престол садят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это третий брат?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при чём здесь городские депутаты?! Речь идёт о кадастровой стоимости земельных участков, которую опять завысили в 20 раз. И это уже повторяется не первый раз. Кто заказывал кадастровую оценку? На сколько я знаю - Правительство края. Может хватит уже наступать на одни и те же грабли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при том, что городские депутаты принимают процент от кадастровой стоимости - могут принять и 0,5%, а могут и 2%. И речь тут идёт не о земельных учатстках, читайте внимательнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Законом от 18.11.2014 №1080-33К для юрлиц – собственников нежилых помещений в Заб.крае, установлено:

1. Поэтапное повышение ставки налога на имущество: 2015 год –ставка 1%, 2016 год-1,5%, 2017 год и далее-2% (часть 6 статьи 1 Закона).

2. Юрлицам разрешено уменьшать налоговую базу на величину стоимости 150 кв.м. (ст.4.2. Закона). Если площадь недвижимости менее 150 кв.м., налоговая база 0 рублей, сумма налога 0 рублей

Физическим лицам – собственникам нежилых помещений в Заб.крае никаких льгот нет. К их объектам недвижимости за 2016 год применена максимальная ставка 2%, начислена максимально возможная сумма налога, которую физлица обязаны оплатить до 01 декабря текущего года. Налоговые уведомления физ. лицами получены. До истечения срока уплаты налога осталось чуть более 1,5 месяца. В случае неуплаты налога, будут применены налоговые санкции.

Такая вот ситуация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разместить супермаркеты и прочие магазины в курятниках и красота налогов ноль.А так господам депутатам надо извилины напрягать где деньги взять.Чего проще дери налоги и спи на заседаниях думы спокойно. А еще бы лучше вместе с налогами господа предприниматели отдавали бы в придачу и выручку .Не было в Забайкальском крае доброго хозяина и не будет .Сидят подмахивают законы не читая , а потом затылок чешут как учителей заставить идти работать за зарплату которая ниже прожиточного минимума как предпринимателя заманит если налогами как липку обдирают.Себя только с зарплатами и льготами родных не обижают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По итогам выборов в Думу городского округа «Город Чита», которые состоялись в краевой столице 14 сентября 2014 года, 21 мандат получили кандидаты от «Единой России».

Как отметил секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов, выборы прошли спокойно, на них не было замечено серьезных нарушений. Читинцы избрали работоспособную Думу.

"У «Единой России» достойные результаты. Из 30 депутатских кресел - у "единороссов" 21."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А народ в этот момент копал картошку, а явка была 100%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На думском заседании также было принято решение об установлении налога на имущество физических лиц. Я скажу сразу, что это не наше желание, этого потребовали изменения в налоговом Кодексе Российской Федерации, и мы не имели права не принять соответствующее решение на местном уровне. Но, тем не менее, мы постарались принять на минимальном уровне, это 0,1% от ставки от кадастровой стоимости имущества. И это всё заработает в 2016 году. При рассмотрении этого вопроса на заседании нашей планово –бюджетной комиссии мы очень тщательно рассматривали, как это скажется на жителях нашего города. У нас есть возможность корректировки, потому что это вообще в России впервые. И я думаю, что в случае, если это где-то будет негативно отражаться на жителях, возможна корректировка, и мы к этому ещё вернёмся в 2016 году, а пока решение принято, не принять его мы не имели права, посмотрим, как это будет работать. Я думаю, что все-таки это повышение будет для жителей незначительным. Кстати, перечень льгот, например, для пенсионеров, чернобыльцев, военнослужащих, сохранится. Максим Потапов, председатель постоянной планово-бюджетной комиссии Думы городского округа «Город Чита». Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу №21 "Магистральный". Является членом партии "Единая Россия"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Максим Потапов! Статья, на которую Вы оставили комментарии касается налога на имущество - нежилые помещения физических лиц. Начиная с 2015 года- ставка налога 0,5% а за 2016 год - ставка налога 2%. Я-пенсионер. Льгот по налогу на имущество - нежилые помещения не имею. Или налоговики что-то перепутали? Применили завышенную ставку 2% неправомерно? Или Вы заблуждаетесь и рассказываете нам про ставку налога 0,1% на жильё? Напишите Ваши комментарии по существу вопроса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаете решаете соловьями заливаетесь посчитайте налог на имущество на землю транспортный ОСАГО коммуналка и что оставляете людям? Отвечаю зубы на полку.Мерси благодетели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а сколько вообще этот предприниматель налога платит в бюджет.может там занижено,раз столько много ей имущество оценили или это имущество простаивает,а здесь получается,что она должна ежемесячно наработать для налога на имущество где-то 620 тыс. руб. и плюс тот налог.сколько же,проанализируйте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот если взять-проходимость в магазине 1 тыс. чел.,упаковачные пакеты в чеке 30*54-4 рубля,за день 4 тыс.руб.,за месяц 120 т.р.,да на одних пакетах можно налог закрыть.