Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

Закон о ветеранах труда Читинской области рассмотрят в мае

Депутаты читинской областной думы проголосовали против принятия закона «О ветеранах труда Читинской области» в 1-ом чтении. Новый документ должен разработать постоянный комитет социальной политики и внести в думу в мае 2007 года.


Как сообщили в пресс-службе думы Читинской области, документ разработан членами постоянного комитета социальной политики Валентиной Подойницыной и Михаилом Матафоновым. Проектом закона предлагалось ввести звание «Ветеран труда». Его могли удостаиваться те жители региона, которые достигли пенсионного возраста, имеют трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, причём проработали половину этого срока в Читинской области. В качестве меры социальной поддержки для этих граждан (в Читинской области на сегодня их проживает 12,3 тыс. человек) запланирована ежемесячная денежная выплата в размере 230 рублей. Затраты из бюджета региона в этом случае составили бы около 34 млн рублей. После принятия закон должен вступать в силу 1 января 2008 года, так как в бюджете на 2007 год средства на выплаты ветеранам труда не предусмотрены.

Представляя законопроект вниманию своих коллег, Михаил Матафонов подчеркнул, что это I этап работы в данном направлении. «230 рублей – слишком маленькая сумма, но дефицитность бюджета не позволяет нам сейчас предоставить людям ещё и льготы по коммунальным платежам и квартплате. Будем жить лучше – внесём поправки в закон, и, кроме того, увеличим размер пособий до 500 рублей, как это сделано в Агинском Бурятском автономном округе» — сказал депутат парламента.

Однако с такой позицией не согласились члены фракции «Единая Россия». Выступивший от имени единороссов депутат Юрий Кон заявил, что условие получения звания «Ветеран труда Читинской области» нельзя привязывать к стажу работы на территории региона. Кроме того, по его словам, на областном уровне забайкальцам должны быть предоставлены те же виды льгот, которыми пользуются ветераны труда по федеральному закону. Разработчики возразили, что в результате цена вопроса возрастет в разы, при этом нет никаких гарантий того, что в 2008 году область станет богаче, чем раньше. На это спикер думы Анатолий Романов сообщил, что по данному вопросу уже состоялись предварительные переговоры с губернатором. Он предложил отклонить внесённый законопроект и поручить постоянному комитету социальной политики разработать новый документ с учётом замечаний депутатов-единороссов.

После бурного обсуждения большинство депутатов проголосовали против принятия закона в первом чтении. Новый документ должен быть внесён в думу в мае.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ