НОВОСТИ
22 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября

ОНФ края предложил снизить ставку до 0,3% для ИП по налогу на имущество

Отделение Общероссийского народного фронта по Забайкальскому краю направило администрации Читы предложение установить налог на имущество для индивидуальных предпринимателей в размере 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости вместо существующих 2%, сообщил 12 октября сопредседатель отделения Андрей Харин на заседании комитета по бюджетной политике гордумы Читы.

Ранее председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер предложил установить ставку по налогу на имущество для ИП за 2016 год в 1%, в 2017-м — 1,5%, а в 2018-м — 2%.

«У меня есть три примера, которые чётко показывают, что ставка в 0,3% — в 4 раза рост налога по одному примеру, в 2,5 раза по второму, и в 3 раза. Это практически все торговые помещения, которые находятся в центральном районе Читы», — сказал Харин, сравнивая с налоговыми показателями 2015 года для той же категории малого и среднего бизнеса.

Также ОНФ предложил предусмотреть для предпринимателей налоговый вычет на 150 квадратных метров помещений. Аналогичные предложения отделение отправило в другие 10 муниципалитетов, где ставка по налогу на имущество для ИП также составляет максимальные 2%.

Одновременно Общероссийский народный фронт предложил краевым властям создать учреждение, которое бы занималось пересмотром кадастровой стоимости и, тем самым, снижало нагрузку на бизнес.

Платить налог на имущество индивидуальных предпринимателей в Забайкалье обязали с начала 2016 года, при этом в 11 муниципалитетах, в том числе в Чите, местные власти установили максимальные для этого налога 2% вопреки варианту постепенного увеличения нагрузки. При этом ИП не получили возможности воспользоваться налоговым вычетом на 150 квадратных метров, на что есть право только у юридических лиц.

В результате представители малого и среднего бизнеса столкнулись с многократным увеличением налоговой нагрузки, о чём в начале октября 2017 года пожаловались уполномоченному по защите прав предпринимателей региона и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

После того, как история получила широкую огласку, первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков поручил администрации Читы проработать возможность снижения налога за 2016 год, а председатель регионального заксобрания Игорь Лиханов распорядился, чтобы комитет по бюджетной и налоговой политике срочно проанализировал ситуацию во всех муниципалитетах с максимальной ставкой по налогу на имущество.

Тем временем предприниматели Читы заявили о готовности организовать митинг против действующей ставки, и Общественная палата Забайкалья запросила у читинской гордумы обоснование двухпроцентного налога на имущество.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медведевский ОНФ видит проблему лишь в действиях органов местного самоуправления, а внутреннюю политику своего федерального патрона критиковать боится. Корень зла именно там. Всем это видно, но Президент это терпит.Судя по всему Путин передвинет Димона лишь перед выборами. Иначе подавляющего числа голосов избирателей ему не видать.Явка(игнорирование) выборов этого года это ясно показала. Борис Петрович