19 ЯНВАРЯ 2020
18 января 2020
Байкальская горная компания

Дорогу к Удокану в Каларском районе Забайкалья намерены сдать к концу 2019 года

Двадцатипятикилометровая автодорога для горно-металлургического комбината (ГМК) «Удокан» должна быть спроектирована в первом полугодии 2018 года и построена к концу 2019-го, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе «Байкальской горной компании» (БГК) 15 октября.

Проект заключён с ЗАО «Востсибтранспроект» — иркутской компанией, проектировавшей, в частности, железнодорожную ветку Карымская — Забайкальск и подъездные железнодорожные пути к Удоканскому и Чинейскому месторождениям руд.

По информации пресс-службы, транспортно-эксплуатационные характеристики дороги должны обеспечить движение большегрузного транспорта ГМК «Удокан» в круглосуточном и круглогодичном режиме с учётом сложных климатических условий местности.

Это уже третий проект, за последнее время заказанный «Байкальской горной компанией»: ранее оператор освоения заключил договор с компанией «Новосибирскстройкомплекс-Проект» на подготовку документации объектов энергообеспечения — подстанции «Чара» на 220 киловольт и две высоковольтные линии такой же мощности Чара — Удоканский ГМК. Кроме того, «Механобр инжинирингом» проектируются объекты самого комбината: участки дробления и измельчения с системой конвейерного транспорта дроблёной руды, обогатительная фабрика, гидрометаллургический завод.

Удоканское месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края. Оно является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением меди. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра.

Лицензию на разработку Удокана в 2008 году получила «дочка» «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК. Позднее оператором проекта стала Байкальская горная компания, которая до 2015 года входила в холдинг «Металлоинвест».

Затраты «Металлоинвеста» на освоение месторождения с 2008 по 2015 годы составили 750 миллионов долларов. Строительство первой очереди комбината на Удокане оценивается в 2,1 миллиарда долларов (около 120 миллиардов рублей).

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и присоединили бы горно обогатительной комбинат,сюда бы руду Ключевского медь-золото.