Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

С начала 2007 года зафиксировано 1 559 преступлений, связанных с хищением цветных металлов

Руководители правоохранительных органов Читинской области 19 апреля в ходе координационного совещания обсудили состояние борьбы с правонарушениями в сфере оборота лома чёрных и цветных металлов.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, в ходе совещания выступили с докладом начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Антонина Вецина, а также начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД (УБЭП УВД) по Читинской области Анатолий Дзиковский; заместитель губернатора Читинской области, председатель комитета экономики области Татьяна Майзлингер; начальник управления комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Сергей Сутурин и ряд других заинтересованных должностных лиц.

На территории Читинской области осуществляют деятельность по заготовке, переработке и реализации чёрных и цветных металлов 45 хозяйствующих субъектов, работают 66 легальных пунктов приёма металлолома. В 2006 году сократился объём находящегося в обороте металлолома, в том числе на 69% сократился экспорт лома в КНР, отозваны 18 лицензий по заявлениям хозяйствующих субъектов.

К административной ответственности привлечено 60 должностных и юридических лиц, назначено штрафов на сумму свыше 440 тыс. рублей, приостановлено действие 7 лицензий. Из общей суммы штрафов 411 тыс. рублей – по результатам контроля за применением на пунктах приёма металлолома контрольно-кассовой техники.

Нарушения закона в деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и чёрных металлов имели место в Балейском, Забайкальском, Карымском, Краснокаменском, Могочинском, Сретенском, Шилкинском районах и городе Чите.

По мнению участников совещания, по-прежнему актуальной является проблема функционирования нелегальных пунктов приёма металлолома. В 2006 году и в I квартале 2007 года органами внутренних дел и прокуратуры выявлено около 100 таких пунктов.

Несмотря на возбуждение в 2006 и 2007 годах более 160 дел об административных правонарушениях, эта мера остаётся недостаточно эффективной в виду незначительного количества изъятого и впоследствии конфискованного металлолома. В 2006 году органами внутренних дел изъято 51,5, а в первом квартале 2007 года – 10 тонн лома. Одна из причин – отсутствие мест для хранения изъятого металлолома.

Остаётся острой проблема хищений металлосодержащих изделий, прежде всего, на предприятиях железнодорожного транспорта, энергетического комплекса и коммунального хозяйства, влекущих не только значительный имущественный ущерб, но и создающих угрозу жизни и здоровью людей, экономической безопасности государства. В 2006 году и I квартале 2007 года зарегистрированной 1 559 сообщений о преступлениях, связанных с хищениями, иной незаконной заготовкой, хранением, переработкой и сбытом лома чёрных и цветных металлов. За этот же период по ним и иным основаниям возбуждено 959 уголовных дел, но раскрываемость их остается низкой – 49,2%.

До настоящего времени не решен вопрос об очистке территории Нерчинского района от боеприпасов и иного взрывного лома, не приняты меры к исполнению судебных решений о рекультивации земель, ограждению и обозначению на местности границ бывших военных складов.

По итогам участники координационного совещания приняли постановление, направленное на дальнейшую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с правонарушениями в сфере оборота лома металлов и повышение эффективности их работы в этом направлении.
НазадВперёд