Р!
Р!
Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

В Чите откроется филиал Института горного дела Российской академии наук

23 апреля в Чите подписано соглашение о создании на базе Читинского государственного университета (ЧитГУ) филиала Института горного дела Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).


Как сообщили в пресс-службе читинской областной администрации, документ подписали губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, ректор ЧитГУ Юрий Резник и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, член президиума СО РАН, директор Института горного дела СО РАН Виктор Опарин.

Торжественная церемония подписания соглашения прошла в рамках собрания научной общественности, посвящённого итогам работы над проектом "Энциклопедия Забайкалья" и перспективам развития науки в Читинской области. Подробности и сроки создания филиала в Чите не оговариваются.

Само собрание научной общественности состоится 24 апреля. По утверждению его организаторов, это наиболее масштабное за последние 10 лет мероприятие, посвящённое развитию науки в Забайкалье.

Отметим, что идея проекта "Энциклопедия Забайкалья" возникла в 1996 году. Инициатором создания "Энциклопедии" выступил Равиль Гениатулин, который является главным редактором проекта. Распоряжение администрации Читинской области о начале работы над проектом вышло в сентябре 1997 года. Работа "Энциклопедии Забайкалья" со временем разделилась на 4 направления - четырёхтомник "Энциклопедия Забайкалья", "Малая энциклопедия Забайкалья", "Библиотека "Энциклопедии Забайкалья" и интернет-версия проекта. Первый том "большой" "Энциклопедии" вышел в 2000 году - это общий очерк о Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе (АБАО). Тома со второго по четвёртый - это алфавитная часть. Выходили они с 2004 по 2006 год.

В рамках "Малой энциклопедии Забайкалья" предполагается выпуск 9 тематических томов. Первый том "Малая энциклопедия Забайкалья: Физическая культура и спорт" уже вышел в свет в 2006 году. В 2007 году ведётся работа над 3 томами - "Государственная и муниципальная власть", "Природное наследие" и "Культура". В планах издание томов "Сельское хозяйство", "Здравоохранение", "Наука и образование" и так далее.

В рамках "Библиотеки энциклопедии Забайкалья" готовятся к изданию научно-популярные труды справочного и более узкого, нежели "Малая энциклопедия" характера. В рамках этого проекта уже издан том "Забайкальцы - герои Отечества", готовится к печати том "Птицы Даурии".

В работе над четырёхтомником "Энциклопедии Забайкалья" приняли участие 1 076 авторов из Читинской области, АБАО, Иркутской области, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ