Р!
Р!
Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Забайкальская таможня ведёт борьбу с ввозом контрафактного товара

Забайкальской таможней за I квартал 2007 года изъято более 3 тыс. единиц контрафактной продукции. За прошедший период II квартала уже изъято около 9,5 тыс. единиц контрафакта. В основном это одежда и обувь марок «Nike», «Puma», «Adidas», «Reebok».


Как сообщили в пресс-службе Забайкальской таможни, по статистике наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на 2 месте – продукты питания, на 3 – косметика и парфюмерия, алкогольная и табачная продукция.

23 апреля сотрудниками таможни проведён осмотр товаров, находящихся в багажном отделении вокзала станции Забайкальск, в ходе которого обнаружено 792 пары брюк с логотипом «Adidas». Владелец товара намеревался их реализовать на одном из рынков Екатеринбурга, однако, эта попытка успехом не увенчалась – товар изъят. Правообладателю товарного знака направлен запрос о наличии договорных отношений с владельцем товара на ввоз и последующую реализацию товаров с логотипом фирмы, а также сведения о размере возможного ущерба.

Забайкальской таможней уже сообщалось о возбуждении в конце февраля стразу 4 уголовных дел по статье о незаконном использовании товарного знака по результатам проверочных мероприятий на мелкооптовом рынке «Забайкальский». Проведенная идентификационная экспертиза и информация, полученная от правообладателей, подтвердили факт причинения крупного ущерба правообладателям (порядка 2 млн рублей).

Напоминаем, 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. На защиту интеллектуальной собственности и законных интересов правообладателей, а также на борьбу с ввозом и распространением на территории РФ контрафактной продукции направлены значительные усилия правоохранительных структур, в том числе и таможенных органов.

Одним из инструментов защиты интересов правообладателей является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведётся федеральной таможенной службой России на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день, в таможенном реестре зарегистрировано 850 товарных знаков, принадлежащих крупным западным и российским компаниям «Л’Орель», «Проктер энд Гембл», кондитерский концерн «Бабаевский», «Найк Интернэшнл», «Ферреро», «Ранглер Аппарел Корп», «Вела Акциенгезельшафт», «Союз Виктан», «Джонсон и Джонсон» и другие.
НазадВперёд