Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Оплата электроэнергии будет осуществляться по новым правилам

С 1 июня вступают в действие новые нормативы потребления электрической энергии для населения Читинской области.


Как сообщили в пресс-службе ОАО «Читинская энергосбытовая компания» (ОАО «ЧЭСК»), нормативы дифференцированы по количеству проживающих человек в квартире и занимаемой площади. Чем больше людей проживает в квартире, тем меньше норматив потребления на одного человека. Кроме этого нормативы приняты для 4 групп потребителей проживающих в многоквартирных или жилых домах.

Согласно правилам функционирования розничных рынков электроэнергии для учёта электрической энергии используются приборы учёта, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти. При напряжении 0,4 кВ и ниже, используются приборы учёта класса точности 2,0 и выше. Прибор учёта должен устанавливаться за счёт абонента любой подрядной организацией, имеющей лицензию.

В распоряжении региональной службы по тарифам Читинской области говориться, что расход электрической энергии для обогрева жилых помещений, а также на подогрев воды при отсутствии приборов учёта определяется расчётным методом в зависимости от величины присоединённой мощности электроотопительных приборов и стандартного количества часов их использования. Определённый расчётным путём расход электрической энергии на отопление добавляется к нормативу потребления во время отопительного периода, срок которого определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Coциальная норма, которая сегодня составляет 54 кВтч на одного приписанного человека в квартире, распространяется и на потребителей при отсутствии приборов учёта. То есть первые 54 кВтч на одного человека будут стоить 1,22 рубля для городских жителей и 0,85 рубля для сельского населения. Всё что потреблено свыше: 1,65 рубля и 1,17 рубля.

Потребители, у которых отсутствуют приборы учёта для расчёта за электроэнергию, должны будут представить в энергоснабжающую организацию справку о занимаемой площади, а также о количестве прописанных в квартире жильцов. Если потребители, рассчитывающиеся за электроэнергию без приборов учёта будут какое-то время отсутствовать в месте проживания, то для корректировки расчётов с ОАО «ЧЭСК» необходимо будет документально подтвердить, что в указанный период граждане не находились по месту энергопотребления.

Новые нормативы вступают в действие с 1 июня 2007 года, поэтому потребители, желающие оплачивать энергоресурсы по приборам учёта имеют время для их установки.

По всем вопросам потребители могут обращаться в справочную службу читинской энергосбытовой компании по телефону 38-11-38.
НазадВперёд