Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Забайкальская железная дорога повышает уровень эксплуатации поездов

По итогам проверки органами прокуратуры Читинской области безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на Забайкальской железной дороге, в суд направлено 9 исков и заявлений, возбуждено 5 административных дел в отношении некоторых руководителей дистанций пути.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры, в феврале – апреле прокуратура Читинской области с участием главного государственного инспектора Дальневосточного управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и специалистов ГИБДД проверила исполнение законодательства по обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на Забайкальской железной дороге.

В ходе проверки выявлено 193 нарушения законодательства, что на 85 больше, чем за весь 2006 год. В частности, в путевом хозяйстве дороги при стабильности общего показателя уровня безопасности в 2006 году в сравнении с 2005 годом допущен рост особых случаев брака на 67%, в том числе имели место 3 таких случая в работе с пассажирскими поездами.

Установлено, что работники Петровск-Забайкальской, Хилокской, Могзонской, Читинской, Карымской, Оловяннинской и Шилкинской дистанций пути не в полном объёме и некачественно выполняют работы по содержанию железнодорожного пути. Не обеспечивается безопасность движения на железнодорожных переездах. В 2006 году на них совершено 5 дорожно-транспортных происшествий, в том числе на переездах Могзонской дистанции – 2, Шилкинской – 1, Чернышевской – 1, Зиловской – 1. Все ДТП совершены в результате нарушений водителями правил дорожного движения на неохраняемых переездах.

На 23 из 29 проверенных железнодорожных переездах на участках обслуживания Читинской, Зиловской, Амазарской дистанций пути нарушаются требования в части технической оснащённости, содержания и эксплуатации железнодорожных переездов. Особо грубые нарушения выявлены на железнодорожных переездах на угольном складе станции Дарасун, а также на участке Амазарской дистанции пути.

Также нарушаются требования пожарной безопасности для объектов и подвижного состава железнодорожного транспорта. Работники Петровск-Забайкальской, Хилокской, Могзонской, Читинской, Карымской, Амазарской и Могзонской дистанций пути некачественно выполняют работы по текущему содержанию полос отвода. Полоса железнодорожного отвода Петровск-Забайкальской, Хилокской, Могзонской дистанций пути находится в неудовлетворительном состоянии на протяжении нескольких лет.

По итогам проверки органами прокуратуры области внесено 31 представление об устранении нарушений закона, направлено в суд 9 исков и заявлений, возбуждено 5 административных дел в отношении некоторых руководителей дистанций пути.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, руководством дороги прилагается немало усилий для выполнения поставленных задач по безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на Забайкальской железной дороге. В целях повышения безопасности движения в её хозяйствах в соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД» - «Программа повышения безопасности движения» внедряются различные технические средства, в том числе в 2005 году на сумму 207,7 млн. рублей, в 2006 году – 255,4 млн. рублей.

В различных учебных заведениях прошли обучение по программам подготовки 3 444 рабочих, повысили свою квалификацию 9 357 человек. Ведется целенаправленная работа по обеспечению требуемого уровня труда и отдыха локомотивных бригад, медицинской реабилитации их работников.
НазадВперёд