Р!
Р!
Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

В Борзинском и Шилкинском районах нет денег на выплату зарплаты бюджетникам

7 мая руководитель комитета по финансам Читинской области Болот Аюшиев ответил на вопросы депутатов читинской областной думы, относительно задолженности в районах области по заработной плате.


Как сообщили в пресс-службе читинской областной думы, обращение депутатов к администрации вызвано массовыми жалобами забайкальцев.

Со слов Болота Аюшиева, на конец апреля в 6 муниципалитетах задолженности по зарплате за март не было, 17 готовы приступить к выплате, в 7 районах долг погашается частично, и лишь в 2 (Борзинском и Шилкинском районах) в бюджетах нет денег на выплату зарплаты. Для решения проблемы местным администрациям будет выдан бюджетный целевой кредит. Заместитель губернатора отметил, что есть 2 причины, по которым сложилась такая ситуация. Во-первых, бюджеты районов обременены долгами прошлых лет. Во-вторых, в фонд оплаты труда дефицитного бюджета Читинской области заложено лишь 77% от необходимых средств. При этом многие районы сегодня недополучают и собственные доходы, которые могли бы направить на выплату зарплаты.

На вопрос депутатов об объёме дотаций из областной казны в бюджеты муниципалитетов, Болот Аюшиев ответил: «Региональные власти исполнили свои обязательства на 108%, то есть в районы направлена даже опережающую дотацию. Фактически, в I квартале областная казна не финансировала капитальное строительство и целевые программы и по минимуму оплачивала питание, освещение и отопление в бюджетных учреждениях. Вместо этого все деньги направлены в муниципалитеты!» Он также добавил, что для софинансирования приоритетных национальных проектов и федеральных программ исполнительная власть вынуждена заимствовать 365 млн рублей в ВТБ и Сбербанке.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ