Р!
Р!
Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021

Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить

Проблемы Байкала не решить запретом на вылов омуля, заявил учёный, академик Арнольд Тулохонов 20 ноября на встрече с председателем заксобрания Игорем Лихановым и директором института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения РАН Николаем Сигачёвым.

«Омуль не может пойти на нерест, потому что Селенга обмелела и температура воды в ней высокая. А расчёт его популяции ведут по вылову контрольных партий на Селенге. Запретом на вылов этот вопрос мы решить не сможем. Сейчас идёт глобальное потепление климата. И спирогира, и обмеление, и другие вредные влияния», — сказал учёный.

Закон на запрет лова омуля был введён ещё 1 октября.

«Ввиду глобального потепления, главная проблема — изменения климата. Закрывая лов омуля на Байкале, объясняли, что омуля не стало, но на самом деле это не так, просто омуль перестал заходить, а его считают по Селенге. Сейчас 240 озёр высохло в Монголии. Но Иркутяне спускают 1300 кубов в секунду через Иркутскую ГЭС и говорят, 42 дня уровень Байкала не меняется. Это ложь, которую Олег Дерипаска (российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент» — ред.) оплачивает. Сейчас это самая дешёвая электроэнергия. Везде сплошной обман, только академии наук в состоянии говорить правду», — добавил Тулохонов.

Предотвратить гибель Байкала, по его мнению, можно не запретами и ограничениями, а исключительно качественной оценкой экологической ситуации с привлечением учёных, проработкой законодательства.

Селенга – река в Бурятии и Монголии, впадающая в озеро Байкал. Притоки Селенги протекают на территории Забайкальского края – это реки Чикой и Хилок.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запретами вообще мало что можно решить. Но у нас только так и умеют: запретить, лишить, отобрать, наказать, изъять. Всегда проще отмахнуться от проблемы запретом, чем её методично и грамотно решать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а другого нынешняя власть и не умеет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

скоро и селенга обмелеет в монголии гэс будут строить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если говорить правду, то предотвратить гибель Байкала можно можно лишь одним способом - смена верховной власти в стране, национализация всех государство образующих отраслей промышленности. Более того, ввести строгий запрет на посещение оз. Байкал для населения, снести все современные жилые поселки построенные с 1991 года, коттеджи, турбазы и прочее. Только так иначе никак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А причём Лиханов? Проблема международная и воздействовать на Монголию может лишь федеральная власть, которая пока лишь прощает долги.Помнится Косыгин отдал право пять лет ловить омуль Чехам.Потом вынуждены были вообще запретить  вылов ещё на столько же для восстановления популяции омуля. Академик решал вопрос с Медведевым - главным "блогером" страны.Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласен! Во всех описанных проблемах: спирогира, обмеление, падение численности омуля виноват как раз человек и только он. Сброс нечистот в озеро, уничтожение лесов вокруг озера, варварское браконьерство в масштабах страны. 

 А вот Иркутская ГЭС на это как раз не влияет. Просто она не принадлежит холдингу РАО "ЕЭС России" и выставляет самые низкие цены на эл.энергию в РФ(читай во всей стране). Видимо кому-то это сильно не по душе. 

Для справки: киловатт эл.энергии в Иркутске 1,01руб., в Чите - 2,89руб.

Почувствуй как говориться разницу.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ