НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря
08 декабря

Сенатор Жиряков: Забайкалье внедрит систему обращения с ТКО в срок

Сенатор Совета Федерации России от Забайкальского края Степан Жиряков заявил, что власти края исполняют программу по внедрению региональной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в срок, и что у Забайкалья есть все шансы запустить проект вовремя — в 2018 году, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 21 ноября помощник сенатора.

«Есть уверенность в том, что наш край справится с поставленными задачами, и мы перейдём на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в течение 2018 года», — сказал Жиряков.

По его словам, сейчас в Забайкальском крае уже разработана вся необходимая нормативно-правовая база и утверждена территориальная схема. Теперь готовится конкурсная документация по выбору региональных операторов. Будут выбраны семь операторов – на каждый производственный округ, который был установлен территориальной схемой.

Совет Федерации и комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию несколько лет проводит мониторинг регионов по исполнению обязательств в части обращения с ТКО. Согласно результатам, сегодня территориальные схемы утверждены в 81 субъекте, региональные программы — в 52 регионах, выборы региональных операторов состоялись в 17 субъектах, а Ивановская и Астраханская области полностью перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Частично перешли на новую систему Краснодарский и Камчатский край.

Парламентарий уточнил, что по итогам проведённых на эту тему слушаний было принято решение рекомендовать ускорить включение в госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы» правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на софинансирование утверждённых программ по обращению с отходами.

В Минстрое России считают, что новая схема обращения с отходами улучшит экологические показатели регионов, приведёт к повышению инвестиционной привлекательности отрасли и позволит создать легальную и эффективную инфраструктуру по обращению с отходами. Один или несколько региональных операторов будут отвечать за работу всей цепочки сбора и утилизации отходов.

В конце сентября 2017 года министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков заявил, что ещё ни один регион в Сибирском федеральном округе не справился с решением проблемы по внедрению территориальной схемы обращения с отходами.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только вот интересно как же в деревнях то отходы будут собираться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никак. Деревень просто не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в 2028, если доживем, будет подобная новость, как была она ранее не раз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Степан, расскажи в подробностях, как это будет выглядеть на самом деле. Где полигоны, сколько, схемы сбора, перевозки и обработки мусора. Уничтожение непригодного, использование пригодного и т.д.

Гадом буду, не сможет рассказать!

А вот трепануться, ради красного словца - завсегда готов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Степан Михайлович скажите пожалуйста ответ на главный вопрос для граждан На сколько поднимется плата граждан Забайкалья за вывоз мусора от этих грандиозных программ? У нас как правило все реформы пока заканчиваются ростом стоимости для граждан и большими неудобствами.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить