НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

Китайцы могут стать акционерами ППГХО в Краснокаменске

Китайские инвесторы могут войти в число акционеров ППГХО в Краснокаменске Забайкальского края, сообщил 22 ноября на сессии заксобрания замдиректора компании «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.

По его словам, сейчас корпорация Росатом ведёт переговоры с партнёрами из Китая, чтобы либо получить кредит на строительство рудника №6, либо включить их в состав акционеров на выгодных условиях.

Святецкий уточнил, что на строительство рудника нужно 18,5 миллиардов рублей, Росатом в 2017 году выделил миллиард, деньги, в частности, ушли на разработку проекта, получение разрешений и экспертиз. Кроме того, из федерального бюджета на инфраструктуру планируется выделить до 2019 года 2,5 миллиарда рублей. Первую руду на руднике предполагают добыть в 2023 году.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в марте 2015 года заявил, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства затопленного на тот момент рудника №6, в котором находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

Планировалось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства — с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

В августе руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Юрий Мурашко заявил, что рудник №6 будет запущен в 2022 году, как и планировалось, несмотря на отсутствие государственной поддержки. С его слов, инвестиционным комитетом госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года было принято решение о полном финансировании этого проекта, начиная с 2015 года и заканчивая его сдачей в эксплуатацию в 2022 году. У государства холдинг АРМЗ попросил 4,5 миллиарда на строительство инфраструктуры. Первый транш был получен и проект на момент заявления был готов к госэкспертизе. Объём средств на 2016 год должен был составить почти 600 миллионов рублей. Госэкспертиза выдала положительное решение на проект.

В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Валерия Макарова появилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей.

Глава ППГХО в Краснокаменске Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края 17 мая заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать. Проблемами ППГХО даже обеспокоился президент России Владимир Путин, который попросил губернатора Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дожились китайцы на стратегическом объекте, а ведь когда то Краснокаменск был закрытым городом и рудники были секретными. Много воды утекло.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так давайте им сразу отдадим все военные части, всё производство, пусть они здесь живут и работают, пусть их дети, а не наши ходят в сады и поликлиники! Что уж мелочиться?!