НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Святецкий заявил о риске истощения рудников в Краснокаменске до открытия рудника №6

Представитель занимающейся добычей урана в Краснокаменске компании «Атомредметзолото» Виктор Святецкий на пленарном заседании заксобрания Забайкальского края 22 ноября заявил, что до запуска рудника №6 есть риск истощения запасов на уже разрабатываемых рудниках, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

При этом Святецкий отметил, что компания корректирует планы так, чтобы действующий рудник №8 проработал до 2026 года: «Рудник №8 будет однозначно работать. Мы рассчитали, что нынешние работники при истощении запасов будут закрывать рудник и постепенно переходить на запуск шестого», — сказал Святецкий.

С его слов, первую руду на руднике №6 получат в 2023 году.

В марте 2015 года занимавший тогда пост губернатора региона Константин Ильковский заявлял, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства затопленного на тот момент рудника №6. Планировалось, что первый этап строительства начнётся с февраля 2016 года, но сделано этого не было.

В августе 2016 года пресс-служба «Атомредметзолота» сообщила, что рудник будет запущен в 2022 году, так как «Росатом» решил финансировать проект, попросив у государства 4,5 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры.

Вопрос о необходимости открытия рудника №6 для сохранения второго по величине города Забайкалья Краснокаменска начал остро возник весной 2017 года. Запасы рудника оцениваются в 35% всего разведанного урана Стрелецкого рудного поля. Глава Приаргунского производственного горно-химического объединения Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края заявил, что. Если рудник не откроют к 2022 году, город придётся расселять.

Президент России Владимир Путин попросил губернатора Наталью Жданову объяснить ему ситуацию письменно. После того, как доклад о ситуации был отправлен в Москву, зампредседателя правительства России Дмитрий Козак сообщил, что указание президента по решению ситуации дано Минэкономразвития, Минвостокразвития, Минфину и госкорпорации «Росатом».

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До свиданья уран, до свидания,

Сатана тополиный прощай.