НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

Заксобрание края в первом чтении приняло проект бюджета 2018 года

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края на пленарном заседании 22 ноября приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2018 и плановые 2019—2020 годы, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Проект рекомендовала к принятию контрольно-счётная палата региона.

Согласно документу, доходы бюджета Забайкальского края в 2018 году запланированы в 48,2 миллиарда рублей, или на 4,1 миллиарда больше, чем в первой версии бюджета 2017 года, а расходы – в 49,5 миллиарда рублей, что по сравнению с первым проектом бюджета 2017-го больше на 5,1 миллиарда рублей. Дефицит прогнозируется в 1,33 миллиарда рублей.

Общие объёмы доходов и расходов бюджета края на 2018 год выросли по сравнению с плановыми показателями 2017 года на 9,3% и 11,6% соответственно.

В структуре доходов бюджета края налоговые и неналоговые доходы выросли с первоначальным проектом бюджета на 2017 год на 13,4% — до 31,3 миллиарда рублей, или 64,9% от общего объёма поступлений.

В расходной части бюджета края на 2018 год отчисления на зарплаты бюджетникам предусмотрены на 11 с половиной месяцев. Документ предполагает рост на 3,2% затрат на публичные нормативные обязательства, на 3,89% — оплату жилищно-коммунальных услуг; на 7,3% — обязательное медицинское страхование неработающего населения; на 3,89% — оплату коммунальных услуг и покупку котельно-печного топлива.

Наибольший вес в расходах занимают затраты на социальную сферу (образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, социальная политика). На их долю в общем объёме расходов приходится в 2018 году 63,6%.

После обнародования проекта депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков назвал его несбалансированным, так как в нём не учтено повышение минимального размера оплаты труда. Минфин края сообщил, что средства на повышение МРОТ в бюджете предусмотрены, но какая именно сумма заложена в проекте на эти цели, в ведомстве не уточнили.

Председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания края Николай Мерзликин также раскритиковал проект бюджета 2018 года, заявив, что в нём не видно предпосылок для роста. Похвалил проект экс-министр финансов края, глава комитета финансов Читы Андрей Кефер. По его словам, бюджет будет стимулировать развитие в регионе бизнеса, так как покупательская способность граждан не упадёт.

КСП края назвала проект бюджета реалистичным, так как в нём учитывается влияние бюджетного и налогового законодательства, а также возможных изменений в законах.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не понимаю, как можно истратить больше, чем заработали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берётся кредит в "правильном" банке. Те, кто имеют власть принимать такие решения, понятное дело, получат "откаты". (Прикиньте сколько можно "откатить" с 1,33 миллиардов!)

Ростовщические банковские проценты по таким кредитам прячутся в бюджетной статье "Обслуживание государственного долга" и, таким образом, будут оплачены населением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну им так и посоветовали недавно. А это [попытка оскорбления героя публикации] что может. А время поменять. Ну и все. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить