Р!
Р!
Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021

Забайкальского судью привлекли к дисциплинарной ответственности

Квалификационная коллегия судей Читинской области привлекла к дисциплинарной ответственности судью Забайкальского районного суда Дмитрия Банщикова.


Как сообщили в Читинском правозащитном центре (ЧПЦ), он помог избежать уголовной ответственности сотруднику Забайкальского РОВД Дошидоржи Мункуеву, который виновен в гибели 13-летнего подростка Артёма Рахимова.

В 2006 году судье Дмитрию Банщикову поручили рассмотреть уголовное дело в отношении сотрудника Забайкальского РОВД Дошидоржи Мункуева. Родители 13-летнего мальчика Артёма Рахимова обвиняли милиционера в том, что по его вине в дорожной аварии погиб их сын.

Трагедия произошла в октябре 2000 года. По материалам следствия известно, что правоохранитель, находившийся за рулем служебного УАЗика, насмерть сбил Артёма Рахимова, когда тот переходил дорогу. Мальчик получил обширные телесные повреждения: черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, множественные переломы костей рук, ног, рёбер, тяжкие повреждения внутренних органов, рваные раны, ссадины, гематомы.

Первая автотехническая экспертиза показала, что в машине сотрудника милиции были неисправны тормоза, о чём он сам и руководство отдела милиции знали. Однако следствие посчитало, что это обстоятельство не стало причиной аварии, поскольку водитель не мог предотвратить наезда на пешехода. Уголовное дело против водителя-милиционера по факту ДТП было прекращено за отсутствием состава преступления.

Родители мальчика в течение 6 лет пытались привлечь к суду Мункуева. За это время сотрудники прокуратуры Забайкальского района неоднократно возобновляли, а затем вновь прекращали расследование. В общей сложности проведено еще 3 автотехнических экспертизы. С целью установления истины по делу Рахимовы настояли на проведении независимой экспертизы, проведённой за пределами Читинской области – в городе Улан-Удэ. Она полностью опровергла ложные выводы местных милицейских экспертов. Рахимовым всё же удалось усадить на скамью подсудимых виновника аварии.

По мнению представителей ЧПЦ, судья Забайкальского районного судья Игорь Банщиков откровенно чинил препятствия семье Рахимовых в доступе к правосудию. Шесть месяцев он тянул с началом судебного процесса над милиционером. Подсудимый не являлся по повестке в суд, а судья не принимал меры к его принудительной явке на заседание. Это вызывает удивление, так как подсудимый каждый день приходил на службу в милицию, исполнял свои должностные обязанности, а затем убыл на учебную сессию. Семья Рахимовых неоднократно обжаловала бездействие судьи в вышестоящие инстанции, но безуспешно. В конце 2006 года истек срок давности со дня совершения преступления, и милиционер Мункуев прямо в зале суда был освобожён от уголовной ответственности.

Ситуацию прокомментировал председатель ЧПЦ Виталий Черкасов: «Я считаю, что своими действиями судья Банщиков нанёс непоправимый урон репутации всего российского правосудия. Простые люди знают, как тяжело порой довести дело до суда, если виновник бед – сотрудник правоохранительных органов. Родители погибшего мальчика сделали для себя вывод, что если Мункуев не понёс заслуженного наказания, то он просто откупился от правосудия».
НазадВперёд