НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

Команда «Энциклопедии Забайкалья» написала заявления на увольнение из ЗабГУ

Все четыре сотрудника научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья», входящего в структуру Забайкальского государственного университета, написали заявления на увольнение из университета из-за отсутствия новых контрактов, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 23 ноября начальник центра Наталья Дроботушенко.

«Мы написали заявления, это было в понедельник. Озвучена позиция губернатора по поводу продолжения проекта, возможно, в какой-то другой структуре. А пока идут организационные какие-то действия на этот счёт, люди-то должны продолжать работать, а с точки зрения работы в университете имеющиеся контракты исполнены. Новых контрактов нет», — сказала Дроботушенко.

В заявлениях сотрудники просили об увольнении на условиях обоюдного согласия, однако пока не получили его от руководства университета.

Наталья Дроботушенко при этом отметила, что несмотря на желание специалистов центра уволиться, проект «Энциклопедия Забайкалья» будет продолжен, так как им занимаются гораздо больше людей: «Проект существовал на протяжении долгого времени, и он продолжает существовать. Главный редактор (губернатор региона Наталья Жданова — ред.) от него не отказывается. Будет собрано в ближайшее время собрание редакционного совета… Мы будем продолжать это делать, и увольнение четырёх сотрудников не означает ликвидацию проекта».

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края.

Проект был инициативой на тот момент губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Константин Ильковский, придя к власти в 2013 году, не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая и «Энциклопедию Забайкалья». 7 мая 2013 года он официально стал главным редактором издания. Сменившая его в июле 2016 года на посту губернатора Наталья Жданова также стала редактором «Энциклопедии Забайкалья» и подписала в печать очередной том малой энциклопедии, посвящённый архитектуре и строительству региона.

В 2016 году проект на 80% финансировался из бюджета ЗабГУ. Изменения в бюджет края, принятые летом 2017 года, предполагали поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не были предусмотрены деньги из краевых средств. Тем не менее, 11 ноября 2017-го Жданова заявила, что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка 8 миллионов ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ.

37 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в любом другом регионе были горды тем что существует такой проект как Энциклопедия Забайкалья, основанный известным историком профессором, д.и.н. М.В.Константиновым. Даже при Ильковском на него находили деньги, а теперь получается Энциклопедия Забайкалья оказалась ненужной ни ЗабГУ ни губернаторше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проект "Энциклопедия Забайкалья" никто не закрывает. 327 редакторов за 20 лет существования проекта в его новейшей истории работали на общественных началах. На этапе реорганизации Центра мы будем работать в этом же статусе. Автор и инициатор проекта Р.Ф. Гениатулин. Поэтому проект -- губернаторский. Михаил Васильевич -- его научный редактор и организатор на протяжении 20 лет. Благодаря, в том числе, его усилиям проект "Энциклопедия Забайкалья" получил грифы Российской академии наук и Российской академии образования

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А скажите, Наталья, как исправить ошибки в уже изданных томах? Они теперь продублировали в интернете, да и касаются дней рождений людей, молодежь из-за вашего творческого коллектива не знает правду!! Какой механизм?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый читатель! Позвольте не согласиться с высказыванием «молодежь из-за вашего творческого коллектива не знает правду». Бывает единичные ошибки, бывают опечатки ( процент их предусмотрен государственными нормами) и это не злой умысел или недоработка. Огромные массивы информации не возможно сделать идеально. Проект продолжается, и Вым можете прислать нам на сайт или на почту ez_chita@mail.ru , подкрепив документами и ссылками

Иногда это просто исторические казусы. Вот из последних. Один из забайкальских художников, давая интервью к юбилею, назвал дату рождения, которая отличается от даты, упомянутой в энциклопедии. В результате выяснилось, что дата в паспорте и дата, которую он считает своей датой рождения — разнятся. У нас указано по паспорту. И такой пример не один. Причин расхождений с данными паспорта бывает много: от объективных ( родители зарегистрировали позже и др.), до субъективных ( один сообщил условную дату зачатия , исходя из религиозных убеждений; женщина сдала статью , уменьшив себе возраст на пять лет). Мы должны ставить так как в документе, но есть исключения и тому есть примеры биографий великих людей мирового уровня. Когда мы выевляем субъективные даты, то стараемся исправлять или достигаем договоренности с героем и автором. Для исторических персоналий во всех энциклопедиях существует краткая форма фиксации таких сомнений: 1970(?) или 1972(1970?).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главный редактор, пером как ножом, по телу Забайкальского края, делает свои непоправимые правки - правя историю края и судьбы его жителей. Но мы виноваты сами - ибо достойны своих правителей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благодаря тому, что проект "Энциклопедия Забайкалья" в 2016 году продолжила Наталья Николаевна, опубликован том "Малая энциклопедия Забайкалья: Архитектура и строительство". Работа над ним длилась 10 лет. В 2017 опубликованы: том фольклориста мирового уровня Виктора Степановича Левашова, скончавшегося в 2015 г. (в серии "Избранные труды исследователей Забайкалья"); книга о Читинском районе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.

— Дени Дидро[2]

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вижу общей линии  освоения Забайкалья по государственному устройству.

Отсутствует награждение жителей Забайкалья государственными наградами с времён прихода служилого сословия и до советского периода.

Очень много ошибок по датам основания поселений.

Нет дат основания школ, больниц, мест религиозного требования.

Константиновым надо исправлять ошибки.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый читатель!

Мы принимает все 20 лет замечания и предложения по конкретным сюжетам и фактам. Прошу Вас направить свой отзыв на адрес ez_chita@mail.ru .

Редакцией проекта для каждой энциклопедии или справочника проводился научный анализ возможности включения персоналий с государственными и региональными наградами. Утверждались награды, которые могут быть упомянуты в статье о персоне. Если перечислять все награды и звания некоторых деятелей, то такой список может занимать до 12 страниц (у нас был опыт подобной статьи, предложенной к публикации). Выявление категорий награжденных велось и продолжается. Так редакция находит Героев Советского Союза, имеющих отношение к Забайкалью. Считаем, что собранный редакцией указатель кавалеров ордена Ленина все еще не полный, а это высший орден советской эпохи. При этом, например, нельзя было взять в энциклопедию всех кавалеров всех орденов - их тысячи, как тысячи заслуженных работников по отраслям. В БРЭ нет всех Героев Советского Союза, есть отдельная энциклопедия им посвященная.

Критерии отбора персоналий принимались решением редакционной коллегии и публиковались для обсуждения. Иногда мы просто не могли к намеченному сроку подготовить полноценную энциклопедическую статью. Так на финишном этапе работы над томом "Архитектура и строительство" были выявлены почти 60 архитекторов, которые могли бы попасть в энциклопедию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иногда надо принимать решение о выходе книги и работать дальше. Ровно так и стали появляться наши справочники серии "Библиотека "Энциклопедии Забайкалья". Поэтому было решено пойти по пути отраслевых томов, где наиболее активные редакции продолжали систематизировать накопленные знания.

Даты основания школ, больниц и др. в комплексных статьях (таких как статьи о населенных пунктах) не являются обязательными. В принятых типовых схемах статей они были рекомендованы, но если на момент публикации вызвали сомнения или не были выявлены, то это не могло стать основанием для отказа принять статью или остановить подписание в печать тома.

Исследовательская работа продолжается. Мы вносим исправления на сайте "Энциклопедии Забайкалья", куда можно написать и подтвердить ссылкой на документы необходимую поправку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это для славословия себя любимых.Скоро жизнеописаний в Э будет больше,чем жителей в Забайкалье.Всех клерков туда внесли,всех чинуш.Потратили кучу денег.А лучше бы на эти деньги побольше автобусов на КСК ездило.У Салтыкова- Щедрина сказка бравая про генералов. Это о нашей жизни,правда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всего во всех книгах проекта "Энциклопедия Забайкалья" персоналий чуть более 8000 (восьми тысяч). И это за все историю региона и по всем сферам. Они распределены пропорционально по темам, направлениям, эпохам. Увеличение в одной сфере - влекло увеличение в другой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честно никогда не слышал об этом) Ну да бог с ним)

Зашел на сайт последняя новость более года назад(хорошо хоть сайт есть) еще бы посещаемость глянуть, но не нашел там.

Короче актуальность проекта под сомнением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только на Яндексе 590 запросов в месяц и только по "Энциклопедия Забайкалья". Т.е. не менее 20 в день с Яндекса. Но очевидно заходят и с других поисковиков и по другим запросам, не говоря о закладках и прочих возможностях. Думаю вполне уверенно можно допустить не менее 100 уникальных посетителей в день.

Один из сервисов выдает примерно 3500 чел и 14700 просмотров в день, 110000 в месяц.

Точно наверное чита.ру может сказать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый оппилпр!

Сайт "Энциклопедии Забайкалья" не является новостным.

Мы ведем его на общественных началах.

Только в 2017 году были размещены все статьи из книг "Альбомной серии": "Чита", "Нерчинск", "Сретенск", "Нерчинский Завод", "БАМ: Каларский район".

Выложены ключевые понятийные статьи томов "Власть и общество" и " Архитектура и строительство".

Продолжается работа по гиперссылкам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понимаю, что не новостной. Но на первый взгляд ничего не ведется. Ну типо новость, что добавили то то. Если вы не считаете нужным продвигать проект, то не удивляйтесь, что плевать большей части на него)

Я на 90% уверен, что особо ни кто его не знает. Кого не спросил максимум "А. это то, что Гениатулин продвигал".

Я понимаю в чем идея. Но все же это мнение, я думаю многих

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ректору Иванову начхать  на этот  уникальный проект,а Жданов, ой ,верить нельзя, она вас кинет, это процедуру мудрые давно проходили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Акцент!

Вы не правы.

Сергей Анатольевич поддерживает проект. Вуз получает средства только по исполненным контрактам (когда книга опубликована), а до этого момента находит возможность его финансировать.

Наталья Николаевна в сложнейших условиях пытается найти возможность проект продолжить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кроме этих четырех человек в ЗабГУ ещё сотни АУП и ППС, которые работают за копейки, пока они же не пишут коллективных заявлений об увольнении. Прямо тренд года  - уходить командами, теперь тренды из сферы развлечений переносятся в научную сферу? оО

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Научно-редакционный центр "Энциклопедии Забайкалья" с 2014 года на полном хозрасчете. Контракты исполнены. Новых нет. Решение о возможном переводе в краевое (а не федеральное) учреждение озвучено руководителем проекта. Если мы останемся - это означает, что мы с вузом решили делать какую-то свою энциклопедию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

новость вырвана из озвученного вами контекста, всё понятно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У проекта ней денег на свое содержание и даже на зарплаты сотрудникам, поэтому и увольняется! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Всезнающая!

Средства заложены в бюджет края, они привлекаются из иных источников. Надо было завершить работу над книгами. На данном этапе решаются вопросы организационного свойства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Энциклопедия ЗК кому нужна тот пусть оплачивает издание её из личных средств.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Петров!

Авторами энциклопедии стали свыше 4000 человек, членами редакций - 327.

Есть среди них и ваш тезка.

На данный момент мы на общественных началах продолжаем вести сайт, который делает доступной информацию о регионе для всех.

Сложно любить Родину, если ты не знаешь о ней ничего, если думаешь, что нет повода гордиться и восхищаться, если как собственную боль не сопереживаешь ее боль и утраты, если думаешь, что не было тех, кто созидал и свершал.

Если нет сил и желания участвовать в этом самому, может быть дать возможность сохранить память и зафиксировать современность для потомков другим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну какая память,о чем?функционеры КПСС,ВЛКСМ занимают половину томов.Они загубили забайкалье,их дети  сейчас рулят и  стали "элитой". Ну кто такие Жданова,Гениатулин,Шкулев и проч.А писарчуки энциклопедии- их клерки.Все это уже было и до вас.Все приукрашали  историю для потомков и пыжились запечатлеть себя в анналах.Памятники всем- это их дела.КС К,.машзаводХватит или продожить.Ну да ещё зоны и тюрьмы. Вы вспомните какими были Калуга,Нерзавод,Оловянная,все вокруг и какими стали.не историю писать надо,к ответу призвать..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы наверное хотели написать «Калга»? Редакция проекта вспомнила какими были Нерчинский Завод, Нерчинск и БАМ — впервые в истории региона, выпустив подарочные иллюстрированные научно-популярные издания российского уровня о них в рамках проекта. Редакция как раз и старается фиксировать все самое-самое за всю историю региона. Несколько лет редакция раздела «экономика» собирала по крупицам информацию энциклопедического характера про производства, в том числе советской эпохи. Не самую большую статью о КСК делали с трудом и продолжаем собирать материал. Вы знаете, что музей истории машзавода канул, как и многие другие музеи и архивы советских производств? Именно благодаря «запросу» энциклопедии в регионе возникли серьезные научные исследования по истории власти, впервые она описана за период в несколько веков! 

Вы знаете кто ещё в Забайкалье системно собирает по крупицам универсальную научную информацию централизованно? Редакция проекта — это и Государственный архив, и Краеведческий музей, и лучшие краеведы и ученые края.

И ещё напоминаю — проект делался на общественных началах большим числом авторов; рукописи высчитывались ещё большим числом экспертов. Внесите свою лепту — он продолжается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+ 1000! Браво, Наталья Евгеньевна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья Евгеньевна, вы очень тактичный человек. В этом тренде все сокращать и оптимизировать чиновники не видят значимость такого проекта как "ЭЗ". Действуют не как государственные мужи, а как "кризис менеджеры". Разве губернатор не понимает значимость проекта над которым трудились тысячи людей? Разве ректор не понимает, что иметь в университете такой центр это престижно? Разве ректор и губернатор не понимают, что после перевода в другое учреждение проекта, рейтинг университета просядет на несколько пунктов. А у сотрудников я так понимаю накипело. Работать за мизерную зарплату. Дворник у частника больше получает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему, г-же Ждановой и г-ну Иванову просто не дано понять всю значимость этого уникального издания для Забайкальского края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аахахахаа

Аахахахаха

Бабки попилили на мифической энциклопедии

А теперь тунеядцы не нужны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня есть пару томов Энциклопедии. А где можно приобрести недостающие тома?И сколько их вообще выпущено? Ваш многолетний труд очень нужен и важен. Не опускайте руки. Найдутся спонсоры, не сомневаюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проплаченый троль?? Не ленись,погугли э.Вся история  Забайкалья давно в рунете.И ты уже там запечатлен.А ты все юлишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Славно!Писарчуки энциклопедии вовсю тролят, свой труд восхваляют.Это не труд,а никому не нужное бумагомарание.Вот 5 тыс.функционеров КПСС,ВЛКСМ и их дети поставили тома у себя дома на халяву. а совесть проснулась, покаялся кто нибудь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы стыдитесь назвать собственное имя и свою фамилию? Ели Вы настоящий «историограф», то Вы — автор или редактор проекта. Думаю, что нет. Люди, делающие проект достойные и своих имён и дел не стыдятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ЗабГУ, при новом ректоре, скоро "почит" свое существование! Если не будут перевыборы, быть ему негосударственным! Иванов, не пора ли сложить полномочия самому? Проводят вас достойно, с наградами и вы преспокойно уедете в свой любимый Питербург! На прощание прямо на вокзален включим песню Гурченко и Моисеева "А я приехал в. Петербург"! Счастливой дороги, уважаемый профессор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья Евгеньевна, в случае фатального исхода, что будет с материалами, которые находятся на стадии подготовки тома к выпуску (например, материалы к тому по Александровскому Заводу)

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить