Р!
Р!
Р!
24 ИЮНЯ 2021

Разрабатывается программа по увеличению иностранных инвестиций в Читинскую область

8 мая на заседании администрации Читинской области утверждён проект областной целевой программы (ОЦП) по привлечению иностранных инвестиций, при помощи которых администрация региона намерена в период с 2007 по 2009 годы бороться с крайне низким инвестиционным потенциалом.


Как сообщили в ИА REGNUM, представляя проект закона об ОЦП, заместитель губернатора, председатель Комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Виктор Белозёров отметил, что в настоящее время в регионе можно назвать только 6 проектов, в которые вкладывают деньги иностранные инвесторы.

По информации Белозёрова, это строительство автомобильной дороги "Чита-Хабаровск", реконструкция Дарасунского рудника и ввод в действие Новоширокинского рудника (проекты англо-канадского холдинга Highland Gold Mining Ltd, который одновременно ведёт подготовку к освоению Балейского золоторудного месторождения в городе Балей Читинской области), разработка Нойон-Тологойского месторождения и строительство завода по производству целлюлозы в посёлке Амазар Могочинского района (строительство ещё не началось). При этом прямые иностранные - в данном случае китайские - инвестиции направляются на реализацию Амазарского проекта, во все остальные проекты средства вкладываются на возвратной основе.

Для того, чтобы качественно изменить ситуацию, разработчики программы предлагают совершенствовать нормативно-правовую базу, способствующую привлечению инвестиций на территорию области, совершенствовать информационную поддержку участников инвестиционной деятельности и так далее. Реализация мероприятий программы, по прогнозам, позволит увеличить поступление иностранных инвестиции на менее, чем на 10% ежегодно, создать не менее 200 рабочих мест каждый год. В реализацию программы предложено вложить около 11 млн рублей.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ