Р!
Р!
Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Забайкальские медсёстры выберут лучшую сестру поликлиники

10-11 мая на базе городской поликлиники Центрального района города Читы проходит областная научно-практическая конференция «Сестринское дело в поликлинике».


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, мероприятие проводится в рамках празднования Всемирного дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая.

Главной целью является продолжение постдипломного образования специалистов по кумулятивно-зачётной системе, повышения качества оказания сестринской помощи пациентам поликлиник. В течение 2 дней участники конференции определят уровень теоретической и практической подготовки сестёр, а также назовут лучшую поликлиническую медицинскую сестру. Участницы конкурса «Лучшая медицинская сестра поликлиники» представят на суд жюри эмблему и профессиональный девиз, домашнее задание (лист динамического наблюдения за пациентом), продемонстрируют свои творческие способности. Также будет оценена и группа поддержки каждой конкурсантки.

В системе комитета здравоохранения Читинской области трудится около 11 тыс. работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием, что составляет 41% от общего числа медицинского персонала. В течение последних 6 лет в Читинской области отмечается положительная динамика сокращения текучести кадров. Увеличился уровень аттестованных средних медицинских работников до 64%. Сертифицировано 78% среднего медицинского персонала. Комитетом здравоохранения Читинской области созданы все условия для получения многоуровневого непрерывного сестринского образования и трудоустройства персонала на территории области. Отлажены механизмы совместной работы региональной сестринской ассоциации, медицинских образовательных и лечебно-профилактических учреждений, имеющих единые цели и задачи по повышению профессионального уровня специалистов. Это даёт возможность успешно развивать сестринское дело, повышая профессионализм и способность сестёр оказывать качественную медицинскую помощь населению области.

Забайкальские сёстры неоднократно занимали призовые места на профессиональных конкурсах российского уровня. В багаже их наград - 2 место и серебряная медаль среди медицинских сестёр госпиталей ветеранов войн; 2 место на конкурсе «Лучшая медицинская сестра Сибирского округа». А медицинская сестра областной детской клинической больницы Татьяна Селезнёва вошла в 10-ку лучших педиатрических медицинских сестёр России. Созданы действующие методические «Рабочие папки» по всем специальностям, в содержание которых входят региональные функциональные стандарты, протоколы и инструкции по их выполнению. Накоплен пятилетний опыт проведения ежегодных областных, межрайонных научно-практических конференций по всем специальностям среднего медицинского персонала, имеющих в программе информационно- теоретический, демонстрационный и практический блоки. Ежегодный охват семинарскими занятиями средних медицинских работников составляет до 3,5 тыс. специалистов. Кроме того, во всех лечебно-профилактических учреждениях области планово проводятся конференции, ежемесячные тематические и проблемные семинары, профессиональные конкурсы.

Все областные конференции носят не только обучающий, но и оценочный характер. По их окончанию выдается сертификат с указанием тем докладов, количества часов и результатов тестирования, проводимого по федеральным тестам, разработанными РАМС и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ