Р!
Р!
Р!
20 ИЮНЯ 2021

Прокуратура области предоставила новые факты в деле об ограблении Сбербанка

12 мая в городе Чите произошло ограбление Читинского отделения № 8600 Байкальского банка Сбербанка РФ по улице Подгорбунского, 62. В ходе него были убиты двое охранников.

Как сообщили в пресс-центре Прокуратуры Читинской области с ссылкой на Управляющего отделения банка, преступниками похищено более 38 миллионов рублей из хранилищ и банкоматов, а также 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках.

В ходе предварительного расследования установлено, что по прибытии на работу работники отделения не смогли попасть в здание через закрытую дверь. На звонки охрана банка не реагировала. После того, как им самостоятельно удалось открыть дверь, они обнаружили внутри помещений трупы двух охранников, несших дежурство, и убитых из пистолета выстрелами в голову. Это Виктор Котовский, 1954 года рождения, и Вячеслав Попов, 1964 года рождения.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе со следователем по особо важным делам прокуратуры Читинской области. Помимо этого, на место происшествия выезжали первый заместитель прокурора области Владимир Кандаков, начальник УВД по Читинской области Александр Обухов, специалисты отдела криминалистики прокуратуры области, эксперты-криминалисты УВД области, судебно-медицинский эксперт.

Трупы охранников были обнаружены на первом этаже здания в разных помещениях, со связанными скотчем ногами, заведенными за спину руками в наручниках. Похищен один пистолет Макарова с боеприпасами, принадлежащий одному из убитых сотрудников охраны банка.

После ограбления банка преступники скрылись с места происшествия на автомобиле «Тойота-Хайс», регистрационный номер «В 372 МА 75 RUS», принадлежащем охраннику банка Виктору Котовскому. Машина находилась на внутренней стоянке банка. В последующем она была обнаружена сожженной в лесном массиве микрорайона Северный города Читы.

По данному факту прокуратурой Центрального района города Читы 12 мая возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ – убийство двух и более лиц сопряженное с разбоем.
НазадВперёд