Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

С начала 2007 года льготникам Читинской области выписано 154 тыс. рецептов

За 4 месяца 2007 года в аптеки Читинской области по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) поставлены лекарственные препараты на сумму более 92 тыс. рублей.


Как сообщили в пресс-службе читинской областной думы, 11 мая на заседании постоянного комитета социальной политики регионального парламента эту информацию озвучил директор читинского филиала ЗАО «РОСТА» Андрей Зайцев, уполномоченной компании по обеспечению льготными лекарствами в читинском регионе.

Он сообщил депутатам, что, согласно лимиту, установленному для Читинской области фондом обязательного медицинского страхования, в 2007 году забайкальским льготникам могут быть отпущены препараты на сумму не более 311 млн рублей. За 4 месяца в аптеки обратились 56 738 граждан, которым выписано около 154 тыс. рецептов. Средняя стоимость одного рецепта — около 500 рублей. Дорогостоящие препараты при плане 26,2 млн рублей поставлены на сумму 24,8 млн рублей. По общему списку в регион при заявке на 59,7 млн рублей поставлено медикаментов на сумму свыше 67 млн рублей.

Таким образом, по словам Андрея Зайцева, компания свои обязательства по федеральной программе ДЛО выполняет. Среди причин сбоев в системе обеспечения льготников он назвал, прежде всего, отказ производителей от изготовления и поставки лекарств из-за долгов 2006 года. Руководство страны лишь недавно выделило средства на погашение этой задолженности, и, как ожидается, теперь ситуация стабилизируется. Кроме того, большинство препаратов (особенно тех, которые нужны больным диабетом, гемофилией, рассеянным склерозом) — импортные. Соответственно, требуется много времени на ввоз товара в страну, и до потребителя лекарства доходят с серьезной задержкой.

Также, по мнению Андрея Зайцева, проблемы в реализации программы ДЛО связаны с формальным подходом государства к расчёту лимитов. Тем не менее, директор ЗАО «РОСТА» полагает, что ситуация выровняется, его прогноз на будущее «умеренно оптимистичен».

В числе пожеланий, высказанных Андрею Зайцеву, парламентарии внесли предложение предоставлять депутатскому корпусу информацию об обеспечении лекарствами льготников ежемесячно.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ