Р!
Р!
Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022

Роснедра проведут экспертизу по разработке месторождений золота в Вершино-Дарасуне

Депутат Государственной Думы от Забайкальского края Юрий Волков и уполномоченный по правам человека региона Николай Каргин напишут обращение в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой провести экспертизу перед началом разработки золоторудных месторождений в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района, сообщил 5 декабря Волков на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«В частности [во время встречи], на контроль взяли вопрос с возможным ухудшением экологической обстановки в поселке Вершино-Дарасунский. Речь идет о том, что разработка месторождения золота в верховьях реки Жарча может привести в следующем году к резкому ухудшению качества питьевой воды в поселке. Сегодня готовим обращение в Роснедра для проведения экспертизы возможных экологических рисков и отмене решения о предоставлении в пользование участка недр принятого без учёта мнения населения», — сообщил Волков.

В марте 2017 года стало известно, что департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал компании «Южуралзолото ГК» без ведома местных жителей участки с реками, питающими единственный для посёлков Вершино-Дарасунский и Светлый Тунгокоченского района Забайкальского края источник воды – Жарчинское водохранилище. По данным аукциона, участки, в недрах которых числятся балансовые запасы около 1,8 тонн золота, были проданы за 622 миллиона рублей.

Житель посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края Максим Арсентьев 22 марта создал петицию с целью защитить от золотодобытчиков Жарчинское водохранилище – единственный источник воды для посёлка.

В 2017 году были объявлены новые торги на право пользования участком сроком на 20 лет. Их выиграла компания бывшего сити-менеджера Читы Владимира Забелина «Нергеопром».

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там же водозабор для поселка, люди пишите Путину, у этих рвачей ничего нет святого. Если так пойдет дорогие мои В-Дарасунцы у ваших детей нет будующего , в плане поселка. Боритесь .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи жаждут свежего золота

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Волков! Дарасунцы отзовитесь!