НОВОСТИ
18 ЯНВАРЯ
17 января

Власти края поставили задачу решить проблему с заблокированными счетами до середины 2018 г

Правительство Забайкальского края поставило себе задачу решить проблему с заблокированными счетами бюджетных учреждений в первой половине 2018 года, сообщила 9 декабря в прямом эфире ГТРК «Чита» губернатор региона Наталья Жданова.

«Мы для себя ставим очень серьёзную задачу: в первом полугодии 2018 года полностью разрешить эту проблему с заблокированными счетами. Острой эта проблема, к сожалению, ещё остаётся. Наверное, единственная серьёзная проблема заблокированных счетов», — сказала Жданова.

Она отметила, что проблема возникла несколько лет назад: «С 2013 года этот объём неплатежей за коммунальные услуги и в фонды, к сожалению, не осуществлялся, ввиду чего образовался такой большой объём задолженности, который нам не позволяет развернуться в полной мере. Так, как мы хотели бы и планировали», — подчеркнула глава региона.

В ленте ИА «Чита.Ру» первые упоминания о заблокированных счетах появились в конце 2015 года. В театре кукол «Тридевятое царство» заблокировали счёт за долги, и правительство региона выделило 8 миллионов рублей из полученного краем кредита на его ликвидацию.

Проблема обострилась к сентябрю 2016 года, когда сотрудники 85 учреждений культуры, образования и здравоохранения не могли получить зарплату из-за заблокированных счетов. К ноябрю таких организаций осталось 24, а в декабре снова подскочило до 65.

Заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Аягма Ванчикова феврале 2017 года заявила, что долги, из-за которых блокируют счета учреждений, «идут снежным комом с 2014 года».

После обращений профсозов к премьер-министру Дмитрию Медведеву вопрос о проблеме он задал Наталье Ждановой, на что та ответила, что «социальные обязательства и по выплате заработных плат, и по выплате социальных пособий выполнены. Как известно, в этом смысле определённые проблемы были в недавнем прошлом. На сегодня эти проблемы сняты».

А в июне федерация профсоюзов Забайкалького края заявила о готовящемся пикете, участвовать в котором собирались около 80 учителей и воспитателей четырёх школ и четырёх детсадов в городе Петровск-Забайкальский, получающие зарплату через суд.

К августу количество заблокированных счетов в Забайкалье выросло до 150. Через неделю эта цифра увеличилась в несколько раз, заблокированными оказались 624 счёта.

Именно тогда губернатор Наталья Жданова во время видеосвязи с Дмитрием Медведевым впервые озвучила, что проблема с блокировкой началась в 2013 году. Её слова в комментарии ИА «Чита.Ру» опроверг экс-министр образования, науки и молодёжной политики региона Анатолий Чумилин, назвавший годом начала проблем со счетами школ 2015-й. По версии Аягмы Ванчиковой, сложности со счетами начали возникать в 2014 году.

В сентябре минобр края не смог назвать количество заблокированных счетов из-за большой динамики в их числе. Чтобы решить проблему с выплатой зарплат, минфин региона в октябре начал выплачивать их через третьих лиц. В ноябре Госдума приняла закон о том, что заработная плата может выплачиваться работникам даже при заблокированном счёте учреждения, что помогло снизить социальную напряжённость в Забайкалье, однако проблема с блокировкой счетов остаётся не решённой до сих пор.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

словоблудие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следует установить такие правила, чтоб за каждую банковскую операцию с рублёвым номиналом в Заб. крае правительство Заб. края получало свою долю. То есть ввести оплату за использование финансов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько можно кивать на 2013 год. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что сейчас- опять задерживают заработную плату, выплачивают частями: аванс, еще аванс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где ссылка на закон, в котором прописано, что будут выплачивать зарплату с заблокированных счетов, писали только, что проект приняли

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить