Р!
Р!
Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
15 октября 2021

В Читинской области 117 тонн вредных веществ находятся на открытом грунте

Из 70 функционирующих на территории Читинской области складов для хранения пестицидов и агрохимикатов, санитарно-эпидемиологические заключения в соответствии с требованиями санитарных правил и норм в 2007 году получены только на 15.


Как сообщили 16 мая в пресс-центре прокуратуры Читинской области, сотрудники прокуратуры проверили соблюдение законодательства о безопасном обороте пестицидов и агрохимикатов в регионе и выявили ряд серьёзных недостатков.

В частности, как пояснила прокурор отдела Елена Акименко, в 9 хозяйствах Нерчинско-Заводского района выявлены случаи допуска к работе с пестицидами работников, не прошедших инструктаж и обучение в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Установлены нарушения условий хранения пестицидов в Улётовском, Чернышевском и Читинском районах. Не получили санитарно-эпидемиологическое заключение склады в Борзинском, Калганском, Карымском, Краснокаменском, Ононском, Сретенском, Приаргунском, Чернышевском и ряде других районах.

По информации пресс-центра прокуратуры, выявлены грубые нарушения при утилизации агрохимикатов и пестицидов. Из 149 тонн пришедших в негодность пестицидов захоронено только 32 тонны. Остальная часть остается неутилизированной в посёлке Мирная Оловяннинского района, в ОАО «Черновский овощевод» и ПСК «Маяк». В посёлке Мирная вредные вещества находятся на открытом грунте, создают угрозу экологической безопасности человека и окружающей среды.

Прокурором Читинского района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ПК «Бургенский» и председателя СПК «Оленгуйский» в связи с многочисленными нарушениями в работе с агрохимикатами и пестицидами на подчинённых им складах.

В ходе проверки прокурорами районов внесено 33 представления в адрес должностных лиц об устранении нарушений закона, предостережены 23 руководителя о недопустимости нарушений законодательства, направлено в суд 3 заявления, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях.

Заместителем прокурора области Геннадием Чупиным направлено представление об устранении нарушений законодательства о безопасном обращении с агрохимикатами и пестицидами руководителю управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу, на которое возложены функции контроля и надзора в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
НазадВперёд