Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
23 июля 2021

Губернатор Читинской области обещал навести порядок в лесной отрасли за 1 год

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев возложил ответственность за отсутствие контроля в лесной отрасли на местную власть. Наводить порядок в этой сфере Москва вновь доверила губернатору Читинской области.


Как сообщили в пресс-службе Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), московская комиссия, посетившая 18-19 мая Читинскую область, наконец-то, признала очевидное: терпеть далее хищническую и бесконтрольную заготовку древесины нельзя. Рашид Нургалиев с первых минут своего пребывания в Читинской области заявил, что последствия криминализации в лесном секторе видны не только «в нанесении прямого экологического и экономического ущерба, составившего в 2006 году по уголовным делам 3,8 млрд рублей, но и в другом – целые слои населения, не имеющие постоянного места работы, вовлекаются в этот криминальный промысел».

Глава Минприроды Юрий Трутнев после облёта на вертолёте лесных территорий дополнил эту картину: «Появилась новая форма работы – так называемые пункты скупки леса, при этом скупки без малейших документов, без налоговой отчётности, в таких условиях, когда не поймёшь, кто хозяин".

По мнению представителей ЧПЦ, московские чиновники признают, что Читинская область по нелегальной заготовке древесины опережает такие лесные регионы, как Хабаровский край – в 3 раза, Карелию – в 7 раз. Вся необработанная древесина идёт прямиком в соседний Китай. При таком подходе к 2013 году Читинская область может остаться без запасов деловой древесины в экономически доступной зоне. Этот прогноз дал ещё один представитель московского «десанта», руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на прошедшем 19 мая в Чите межведомственном совещании.

По мнению руководителя ЧПЦ Виталия Черкасова, ещё в 2004 году мы, проведя общественное расследование, назвали 2 основные причины истребления забайкальского леса. «Во-первых, из-за развала промышленности и сельского хозяйства многие люди взялись за топоры, чтобы элементарно прокормить семьи. Во-вторых, в нашей области созданы идеальные условия для поощрения браконьерства. Куда не глянь, везде незаконные пункты приёма древесины и отлажена схема бесконтрольного вывода леса в Китай».

По мнению правозащитников, криминальный бизнес на лесе сегодня выгоден в первую очередь нечистоплотным чиновникам из контролирующих органов и властных структур области. Для примера: только в 2004 году со станции Могзон Хилокского района вывезено в Китай, по скромным подсчётам специалистов, древесины на сумму 32 млн долларов. Нищей казне района и области ничего не перепало. Чтобы приблизительно представить картину воровства во всей области, эту сумму надо умножить на сотню станций на Забайкальской железной дороге.

Как сообщило ИА Забинфо, в субботу министр природных ресурсов Юрий Трутнев, открывая в Чите межведомственное совещание по проблеме нелегальной заготовки и оборота древесины, сразу заявил о нежелании местной власти разрешить ситуацию с нелегальными порубками. Его поразило наличие пунктов приёма леса, чего нет нигде в России. Трутнев назвал эти пункты «скупками краденного», где никакой документации не ведётся, поэтому узнать, откуда древесина, невозможно. Министр задался вопросом, как хозяева таких пунктов отчитываются перед той же налоговой службой? Либо врут, откуда у них лес, но тогда при первой же проверке должны погореть. Либо признаются в налоговых декларациях, что лес краденый. Правоохранительные, надзорные органы и сама власть, по мнению Трутнева, прекрасно знают о происходящем, но ничего не предпринимают.

На межведомственном совещании высокие гости из Москвы попытались найти противоядие, способное обуздать безудержную коррупцию в лесной отрасли Забайкалья. Как сообщила радиостанция «Маяк», глава МВД Нургалиев предложил ужесточить уголовное наказание за вырубку леса. Кроме того, в борьбе с незаконными вырубками леса он считает стратегически важным стимулировать развития самих лесоперерабатывающих предприятий. В населенных пунктах следует вновь создать социальную инфраструктуру и предоставить людям рабочие места и социальные гарантии.

В ходе совещания глава Минприроды Юрий Трутнев задал вопрос губернатору Читинской области Равилю Гениатулину: «Через какое время мы можем приехать сюда и не увидеть такого положения дел, которое есть сейчас?». Глава Читинской области обязался навести порядок в течение года.

Как передают многочисленные СМИ, на субботнем совещании в Чите объявлено о создании межведомственной рабочей группы, которая займётся вопросами лесозаготовок и борьбой с черными лесорубами. Возглавил группу губернатор области Равиль Гениатулин.
НазадВперёд