Р!
Р!
Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021

Наказание за незаконную рубку леса могут приравнять к кражам из нефтепровода

Министерство природных ресурсов, Министерство внутренних дел, Федеральное агентство лесного хозяйства и другие структуры, отвечающие за пресечение незаконных рубок леса, намерены создать межведомственную комиссию, целью которой станет выработка решений, направленных на резкое изменение ситуации в лесной отрасли.


По информации ИА REGNUM, 19 мая об этом было заявлено на совещании в Чите с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Комментируя итоги совещания, Трутнев отметил, что в существующем законодательстве имеется ряд "дыр", которые межведомственная комиссия намерена ликвидировать. В числе мер, которые могут привести к изменению ситуации, Трутнев назвал ужесточение ответственности за незаконные рубки леса. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин высказал идею о приравнивании незаконных рубок по степени ответственности к кражам из нефте- и газопроводов. Трутнев отметил, что Министерство природных ресурсов полностью поддерживает эту инициативу.

Рашид Нургалиев отметил, что существующая в уголовном кодексе статья 260 "Незаконная рубка лесных насаждений" предусматривает слишком мягкое наказание: "Это преступление законодатель отнёс к категории средней тяжести, максимальное наказание за совершение которого - 3 года лишения свободы". Нургалиев отметил, что в незаконных рубках леса участвуют организованные преступные группировки, действия которых необходимо рассматривать как особо тяжкие преступления: "Преступный промысел, если его не оставить, может лишить нас лесосырьевой базы".

Министр природных ресурсов, отвечая на вопрос о поэтапном росте пошлин на вывозимый лес, отметил, что к 2009-2010 гг. они достигнут по сути запретительного предела. Однако, отметил Трутнев, запрет на вывоз круглого леса не стоит рассматривать как панацею от всех бед - обойти запрет на вывоз именно круглого леса достаточно просто. По оценке Трутнева, те, кто вчера экспортировал круглый лес, закупят оборудование, которое позволит минимально обрабатывать древесину на территории России, после чего вывозить её за границу уже под видом продукции глубокой переработки.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ