Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

В читинской школе милиции за пользование телефонами брали штраф 500 рублей

В Читинской средней специальной школе милиции МВД РФ велись денежные поборы с курсантов.


Как сообщили 21 мая в пресс-центре прокуратуры Читинской области, прокуратура Черновского района города Читы проверила поступившую информацию о фактах удержания части денег из денежного довольствия курсантов Читинской средней специальной школы милиции МВД РФ (ЧССШМ МВД РФ) и убедилась в её достоверности.

В частности, установлено, что 23-24 января для курсантов был придуман штраф в размере 500 рублей за нарушение запрета курения в не отведенном для этого месте, а также за пользование сотовыми телефонами во время занятий.

Как рассказала помощник прокурора Черновского района города Читы Галина Филиппова, помимо этого за период с августа 2006 года по январь 2007 года с первокурсников собирались деньги на социально-бытовые нужды. Всего собрано 200 300 рублей. За счёт них производился ремонт входных дверей в общежитии курса, сантехники, обустраивался служебный класс, приобретались питьевая вода, музыкальная аппаратура, монитор для компьютера, подарки для офицеров и курсантов и другое имущество, а также они использовались как касса взаимопомощи для курсантов. Приобретаемые товарно-материальные ценности на баланс школы поставлены не были.

Инициаторами штрафов и сборов денежных средств выступили заместитель начальника ЧССШМ по служебной и боевой подготовке Минько и начальник курса Рогалев. Для придания законной видимости денежным удержаниям, проводились собрания по взводам, которые «добровольно», принимали решения о штрафах, сборе денег и их расходовании. И все это несмотря на то, что Уставом ЧССШМ МВД РФ в числе органов управления школой собрания курса и взводов не предусмотрены.

Прокуратура пришла к выводу, что сборы с курсантов денежных средств являются незаконными, был также нарушен порядок ведения бухгалтерского учёта, а решения по сбору денежных средств на нужды курса не в компетенции общих собраний курсантов.

Вместе с тем, прокуратура не усмотрела в действиях начальника ЧССШМ МВД РФ Коновалова, который обеспечивает соблюдение законности и служебной дисциплины, его заместителя Минько и начальника курса Рогалева состава преступления, поскольку деньги тратились на нужды курса, что в большей мере подтверждается предъявленными документами. В то же время их действия признаны незаконными, как и протоколы общих собраний.

В связи с этим прокуратурой принесено 11 протестов на протоколы общих собраний курсантов, на имя начальника ЧССШМ МВД РФ внесено представление о недопустимости нарушения Закона РФ «Об образовании». Должностным лицам школы милиции Коновалову и Минько вручено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Согласно полученному от начальника ЧССШМ МВД РФ ответу, представление и протесты прокурора Черновского района города Читы удовлетворены.
НазадВперёд