Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Федеральные эксперты проверили состояние дел в сфере образования Читинской области

С 19 мая в Читинской области работает группа федеральных экспертов, которые контролируют соблюдение нормативных документов, ход реализации приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО), анализируют и обобщают опыт региона в осуществлении государственной политики в сфере образования.


Как сообщили в пресс-службе комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области, 22 мая состоится пресс-конференция, на которой будут подведены итоги работы федеральных экспертов.

Приоритетный национальный проект в Читинской области осуществляется по 8 направлениям.

Между Министерством образования и науки РФ и администрацией Читинской области заключено соглашение о выплатах педагогам Забайкалья дополнительного вознаграждения за классное руководство. 8 117 учителей ежемесячно получают доплату, стимулирующую повышение уровня воспитательной работы в школах, в размере 1 тыс. рублей. Общий объём средств, выделяемых на эти цели, составляет 126,514 млн рублей из федерального бюджета, из областного – 103,2 млн рублей. При этом на территории области сохранены все надбавки из надтарифного фонда оплаты труда педагогическим работникам: доплаты за классное руководство, проверку письменных работ, заведование кабинетами (лабораториями), руководство деятельностью методических объединений и др.

На данный момент закончились конкурсные процедуры по отбору 29 общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и 97 педагогов Забайкалья, участвующих в ПНПО по направлению «Поощрение лучших учителей». После подписания соответствующих приказов в Министерстве образования и науки Российской Федерации списки школ-победителей и учителей будут размещены в средствах массовой информации региона. В 2007 году между администрацией Читинской области и федеральным агентством по образованию заключены соглашения на поставку автобусов для сельских школ, учебного оборудования и учебно-наглядных пособий для общеобразовательных учреждений Забайкалья. Поступление автомобильной техники и нового оснащения для ведения современного образовательного процесса намечено на II полугодие 2007 года.

В области реализуется и направление «Внедрение современных образовательных технологий» приоритетного национального проекта «Образование». В течение 2007 года к сети Интернет подключено 47 школ Забайкалья. Для выхода в глобальную сеть сельских учреждений образования необходимо спутниковое подключение. Планируется, что до конца 2007 года на территории области установят 360 спутниковых станций для обеспечения бесперебойного доступа к сети. Напомним, что в течение 2007-2008 годов трафик оплачивается из федерального бюджета. Кроме этого на основе соглашений с муниципальными образованиями Читинской области будет закуплена компьютерная техника. В 2007 году к сети Интернет будут подключены и учреждения начального и среднего профессионального образования.

Два учреждения начального и среднего профессионального образования Читинской области приняли участие в новом направлении приоритетного национального проекта «Образование» - конкурсе государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, для государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств. На конкурс поступило 266 заявок, 210 из них допущено к участию. По итогам конкурса определено 76 победителей, в числе которых 2 учреждения Читинской области - государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №11» (город Краснокаменск) и Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса.

После заключения соглашения между Министерством образования и науки РФ и администрацией Читинской области по направлению «Государственная поддержка талантливой молодёжи» в Забайкалье начнётся формирование списка молодых людей, которые будут претендовать на получение премии Президента РФ.
НазадВперёд