Р!
Р!
Р!
16 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Мэр Читы поделился своими впечатлениями о поездке в город Якэши (КНР)

Официальная делегация во главе с мэром Читы Анатолием Михалёвым побывала в городе Якэши (КНР). По итогам встреч и совещаний подписан план совместных мероприятий.


Как сообщили 22 мая в пресс-службе администрации города Читы, это 1-й подобный визит, организованный с целью знакомства с промышленными предприятиями и социальной инфраструктурой нашего южного соседа.

Своими впечатлениями о поездке делится глава города Анатолий Михалёв:

«Визит был достаточно насыщен: мы посетили школу, предприятие деревообработки, несколько строительных площадок и готовый к сдаче микрорайон. Удивило, что квартиры в Якэши сдаются уже в чистовой отделке, начиная от уже установленной сантехники, заканчивая домофоном. При этом территория вокруг дома благоустроена, проведено озеленение, освещение, установлены детская площадка, скамейки для пожилых и даже тренажеры! 10-15 домов объединены в микрорайон, который отделён от остальной территории оградой. Здесь же круглосуточно находится охранник. Есть небольшой детский сад, поликлиника, магазины, автопарковки. А стоимость одного квадратного метра остаётся той же – 1 600–1 800 юаней (от 5 500 до 6 500 рублей), в зависимости от этажности. И сравним ситуацию в Чите: приобретая квартиру, человеку необходимо найти рабочих, которые постелют полы, сделают потолки, покрасят, словом, произведут полный ремонт. Я поинтересовался у руководителя китайской строительной фирмы объемами прибыли.

Конечно, точную цифру он не назвал, но дал понять, что получает достаточно. При этом строительство ведётся не на свободных территориях, а идёт снос старых фанз. Человеку бесплатно предоставляется столько благоустроенных квадратных метров, сколько составляло его снесённое жильё. Хочешь больше – бери кредит в банке. Кстати, условия у них приемлемые: низкий процент на достаточно длительный срок. Не совсем понравилось то, что застройка вся однообразная, пятиэтажные коробки. Как у нас в стране велось массовое строительство в 60-70-ые годы. Нам объяснили это ментальностью жителей Якэши: тяжело из фанз переезжать сразу же в высотные здания. Но руководство города и представители строительной фирмы настроены только на комплексную застройку. Так что от прежнего города уже в скором времени ничего не останется. Ежегодно у них сдаётся около 200 квадратных метров нового жилья. Подчеркиваю, не в черновом варианте, а уже готовые к заселению квартиры. Скорее всего, мне придется не раз выслушать критику и недовольство в свой адрес, но ситуацию на рынке читинского жилищного строительства надо менять. Та китайская фирма, которая предварительно давала согласие на строительство в нашем городе, серьёзно изучает российскую нормативно-правовую базу. Видимо, они в ближайшее время должны приехать к нам еще раз – посмотреть организацию работ. К сожалению, этот строительный сезон уже упущен. Но даже если в будущем 2008 году, мы все же начнём строить жилье не за 5 000 - 7 000 рублей квадратный метр, как в Якэши, а хотя бы за 15 000 рублей, это будет серьёзная конкуренция нашим строителям. Мне искренне жаль наших читинцев, которые десятки лет копят на свою квартиру, а они у нас дорожают ежегодно, причём не зависимо от места застройки дома.

Побывали на предприятии деревообработки, которое производит 300 куб. м клееной фанеры в сутки. Там работает 2 200 человек. Их продукция высокого качества предназначена для полов железнодорожных и морских контейнеров для международных перевозок. Один кубический метр стоит 1 200 долларов США. География поставок - Австралия, Гонконг, Шанхай. У предпринимателей из Китая есть интерес построить деревообрабатывающее предприятие у нас в городе. Они понимают, что с введением повышенных таможенных пошлин на круглый лес, ставки и цены могут возрасти. Более того, поступило предложение построить в Чите предприятие, которое бы занималось сбором и переработкой отходов лесопиления. Эта продукция будет уходить на целлюлозный комбинат, находящийся на территории Якэши.

Одним словом, есть конкретные планы, общая заинтересованность с обеих сторон. Будем работать».
НазадВперёд