Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

В Читинской области из 170 обследованных клещей 21 оказался энцефалитным

По состоянию на 16 мая на территории Читы зарегистрировано 268 случаев нападений клещей на человека, в том числе 74 – на детей.


Как сообщили в пресс-службе администрации города Читы, всего с начала сезона активизации жизнедеятельности клещевого энцефалита в 2007 году на территории Читинской области зарегистрировано 895 случаев нападений клещей на человека, в том числе 385 – на детей.

По данным лабораторных исследований из 170 обследованных клещей, взятых у пострадавших, у 21 клеща был дан положительный результат наличия вируса энцефалита. По оценкам специалистов опасность заболевания весенне-летним энцефалитом может продлиться до середины сентября.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Читы призывает жителей Читы и Читинской области быть особенно внимательными при нахождении в лесной и парковой зоне.

Запрещается давить снятых клещей руками, так как вирус из раздавленного заражённого клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, а также через слизистые оболочки глаз, носа и рта, при прикосновении к ним запачканными пальцами. Если произошёл укус клеща, в кратчайшие сроки необходимо доставить насекомое в лабораторию особо опасных, вирусных и других природно-очаговых инфекций в центр гигиены и эпидемиологии Читинской области (ул. Ленинградская 70) и немедленно обратится к медицинскому специалисту. Заболевание энцефалитом может привести к параличу и даже смерти.
НазадВперёд