Р!
Р!
Р!
03 МАРТА 2021

Проблемы недропользования обсуждают в Чите

22 мая на международном форуме приграничных районов России и Китая «Природные ресурсы, сельское хозяйство, промышленность и строительство» речь шла о строительстве 375-ти километровой железнодорожной ветки Нарын–Лугокан, которая соединит с транссибирской магистралью ряд крупнейших месторождений Забайкальского края.


По информации пресс-службы администрации Читинской области, в работе форума принимают участие российские и китайские представители властных структур, горнодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий, учёные.

В 2006 году инвестиции в горнорудную промышленность и геологоразведку края составили около 3 млрд рублей, а в 2007 году эта сумма прогнозируется в размере 4,6 млрд рублей. Об этом рассказал председатель комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов. Он также отметил что задачи, которые стоят перед форумом заключаются в привлечении инвестиций для проведения геологоразведочных работ, освоение минеральных ресурсов, развития промышленного комплекса Забайкалья, строительной индустрии и сельского хозяйства.

Особое внимание Вячеслав Петухов уделил проекту создания транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области. Запасы крупнейшего из них – Быстринского рудного поля в медном эквиваленте приближаются к 5 млн тонн. Кроме того, наряду с медью недра юго-востока Забайкалья хранят золото, вольфрам, молибден, железо, серебро, цинк и свинец. «В условиях прогнозируемого дефицита энергосистемы Сибири, актуальным становится проект строительства электростанций на базе Татауровского и Харанорского угольных месторождений. Его реализация позволит забайкальскому краю стать энергодостаточным и не зависеть от перетоков электроэнергии с Запада» - подчеркнул Вячеслав Петухов.

В своём выступлении губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что КНР остаётся крупнейшим торговым партнёром Читинской области, 90% всего внешнеторгового оборота региона приходится на эту страну. Хорошими темпами развивается сотрудничество в сфере строительства, животноводства и растениеводства. Затрагивая проблему лесозаготовки губернатор отметил, что ситуация в этой сфере остаётся сложной и обратил внимание китайских коллег на то, что в области взят курс на глубокую переработку древесины. «Мы приглашаем китайских партнёров принять участие в организации таких производств» - сказал Равиль Гениатулин.

С ответным словом перед собравшимися выступил мэр города Хулуньбуир Ло Чжиху. Он также отметил хорошие темпы развития двусторонних связей и подчеркнул, что правительство города стимулирует китайские предприятия к сотрудничеству с Читинской областью.

За время работы форума пройдут выставки «Регионлеспром 2007» и «Природные ресурсы 2007», геологический симпозиум, а также круглые столы по проблемам освоения полезных ископаемых, вопросам лесопромышленного комплекса и сотрудничества в сфере сельского хозяйства. 24 мая форум завершит свою работу.
НазадВперёд