Р!
Р!
Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021

К 2010 году в Чите будут строить до 650 тыс. кв. м. жилья в год

Более 60% площади города Читы относится к землям специального назначения и не могут быть использованы для застройки. Прежде всего, это земли Министерства обороны.


По информации пресс-службы администрации Читинской области, об этом сообщил 23 мая на заседании регионального градостроительного совета губернатор Равиль Гениатулин. В ходе совещания обсуждались проблемные направления в развитии строительного комплекса областного центра вплоть до 2010 года, перспективы развития малоэтажного строительства и развития транспортной инфраструктуры. Открывая заседание, Гениатулин отметил, что при определении градостроительной политики региональные органы исполнительной власти не могут и не будут оставаться в стороне, отдавая это направление целиком на откуп муниципалитетов.

Говоря о функциях градостроительного совета, губернатор подчеркнул, что основная его роль – определение стратегии развития градостроительной деятельности, а не разбор разного рода жалоб: «При этом мы должны особое внимание уделять эстетической составляющей строительства. Совет должен работать над развитием не только областного центра, но и всего региона, всех муниципальных районов. В этой связи не исключены выездные заседания градостроительного совета. Касается это, к примеру, юго-востока Читинской области, где в ближайшее время начнётся масштабное строительство. Надо выезжать на место и смотреть – где будут строиться ГОКи, рабочие посёлки и так далее».

Генеральный директор ЗАО «Читагражданпроект» Юрий Викулов отметил, что в жилищном строительстве необходимо ориентироваться на установку руководства страны – в год жилья должно сдаваться из расчёта не менее 1 кв.м. жилья на каждого жителя города. То есть для Читы такой порог соответствует 306 тыс. кв.м. жилья в год. Викулов отметил, что в настоящее время мощность строительных организаций в Чите составляет 344 тыс. кв.м. В 2008 году этот показатель вырастет до 513 тыс. кв.м., в 2009 году – до 579 тыс. кв. метров. В 2010 году строители смогут возвести уже 650 тыс кв.м. жилья, причём половину из этого количества можно будет построить при помощи исключительно российской рабочей силы. В настоящее время без привлечения строителей из-за рубежа читинские компании могут возвести немногим больше 100 тыс. кв. метров жилья в год.

Говоря об обеспечении растущего города теплом, водой, электричеством, канализационными мощностями, Викулов отметил, что определённые проблемы есть в каждой из этих отраслей, но все они решаются. Реализуются инвестиционные программы и увеличиваются мощности энергетики, модернизируются системы канализационной очистки, водозаборов.
НазадВперёд