Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

За убийство охранников банка в Чите преступнику грозит пожизненное лишение свободы

Прокуратурой Читинской области предъявлены обвинения 4 лицам - участникам преступной группы, разбойно напавшей в ночь с 11 на 12 мая на Читинское отделение Байкальского банка Сбербанка РФ.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, за данное преступление им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового.

Одному из участников преступной группы также предъявлено обвинение в совершении убийства 2 охранников, сопряжённое с разбоем. За данное преступление предусмотрено наказание лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы.

По версии следствия, в начале мая 2007 года 6 человек, вошедших в преступную группу, договорились между собой совершить разбойное нападение на Читинское отделение Байкальского банка СБ РФ и хищение из него денежных средств.

Реализуя задуманное, около 23.00 11 мая 2007 года 5 из них, взяв с собой средства маскировки, инструменты, оружие прибыли на 2 автомобилях к зданию отделения банка.

Три человека переоделись в камуфлированное обмундирование и через окно проникли внутрь помещения банка. Решетку на окне изнутри открыл им один их охранников, входивший в состав преступной группы. Два участника преступления остались в машине возле здания с целью предупреждения остальных об опасности и обеспечения их отхода незамеченными с места преступления. Нападавшие поддерживали между собой связь по рации.

Внутри помещения участники преступной группы напали на второго охранника банка Виктора Котовского и, угрожая применением оружия, перевязали ему ноги скотчем, сцепили руки за спиной наручниками и одели на голову шапочку-маску. Затем тоже самое они проделали с охранником, входившим в преступную группу, имитируя нападение на него. Обоих разместили в разных помещениях 1 этажа отделения банка.

Из хранилища банка, сейфа в кассе и банкомата участниками разбойного нападения было похищено денежных средств на сумму 38,68 млн рублей, что является особо крупным размером, 250 граммов золота и 1 750 граммов серебра в слитках.

Похищенные деньги и ценности были ими сложены в автомашину охранника Котовского «Тойота-Хайс», находившуюся на внутренней стоянке, на которой преступные лица изначально спланировали вывезти похищенное и скрыться с места преступления. После этого один из участников преступной группы убил из пистолета обоих охранников.

Убедившись по рации в возможности покинуть банк незамеченными, они скрылись с места происшествия. В лесу участники вооружённого нападения на банк перегрузили деньги и драгоценности в другой автомобиль, а машину охранника сожгли. Впоследствии они поделили похищенное между собой и распорядились им по собственному усмотрению.

В ходе оперативно розыскных мероприятий, проведённых совместно прокуратурой области, УВД по Читинской области, региональным управлением ФСБ 15 мая 2007 года личности подозреваемых в совершении преступления были установлены, 4 из них арестованы, а 1 из участников преступной группы 16 мая 2007 года найден в лесу убитым. Деньги в сумме 36,4 млн рублей и все похищенные драгоценности обнаружены и изъяты из 2 «схронов», оборудованных в лесу под Читой.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ