Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Забайкальский педуниверситет посетила делегация Хэбэйского университета (ХБУ)

На церемонию открытия центра китайского и русского языков на базе факультета иностранных языков Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЗабГГПУ) прибыла делегация из города Баодин (КНР).


По информации пресс-службы педуниверситета, представители руководства Хэбэйского университета во главе с первым проректором Ван Цзюньсяном и студенческий художественный ансамбль ХБУ находились в Чите с 17 по 20 мая.

Этот визит – ответ на прошлогоднее посещение Хэбэйского университета делегацией ЗабГГПУ, когда сторонами были обсуждены основные положения и направления совместной работы и подписаны соответственные соглашения. В итоге в результате тесного сотрудничества международный проект 2 университетов осуществлён – в Чите на базе факультета иностранных языков ЗабГГПУ открыт центр по изучению китайского и русского языков, а в Баодине планируется открытие центра русского и китайского языков.

Центр призван оказать учебно-методическую помощь тем, кто изучает и интересуется не только китайским языком, но и китайской культурой, обычаями, традициями. Он осуществляет подготовку российских граждан, желающих получить образование в КНР. Свою деятельность центр ведёт уже около полугода, хотя торжественная церемония открытия с участием иностранных гостей из вуза-партнёра состоялась лишь 19 мая. За это время, по словам директора центра, доцента кафедры китайского языка Юйшиной, в Центре прошли обучение 182 слушателя. Причём это не только студенты, увлекающиеся китайским языком, но и работники правоохранительных органов, банков, органов исполнительной власти, врачи, а также школьники и дети.

Помимо открытия международного центра делегаты Хэбэйского университета приняли участие в ряде других мероприятий. Накануне церемонии, 18 мая, в гостиной ЗабГГПУ гости встретились с ректоратом и другими представителями педуниверситета. На переговорах обсуждались вопросы обмена студентами, аспирантами и преподавателями, взаимодействие в области культуры, образования, науки. Руководители обоих университетов наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

В этот же день в Областном художественном музее состоялась презентация выставки картин преподавателей Института искусств Хэбэйского университета, которая была открыта в феврале 2007 года.

19 мая в актовом зале ЗабГГПУ прошёл совместный концерт студенческого художественного ансамбля Хэбэйского университета и творческих коллективов педуниверситета. Гости продемонстрировали концертную программу, включающую элементы китайской народной гимнастики ушу, национальных танцев и песен, игры на национальных музыкальных инструментах.

Кроме всего прочего, участникам делегации была предложена экскурсионная программа по Чите и её окрестностям.

Ван Цзюньсян пригласил официальную делегацию ЗабГГПУ в Баодин для проведения в Хэбэйском университете аналогичной церемонии открытия центра русского и китайского языков. Представители обоих университетов выразили желание продолжать сотрудничество, содействуя укреплению российско-китайских отношений в сфере образования, науки и культуры.

Хэбэйский университет расположен в 130 км от Пекина. Это один из ведущих вузов Китая, представляющий собой единственный университет в провинции Хэбэй, охватывающий весь спектр общественных, естественных, управленческих и технических наук. Университет открыт для международных связей. В нём обучаются иностранные студенты из России, США, Японии, Канады, Индии, Кореи, Монголии, Австралии и др.
НазадВперёд