Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

В Читинской области треть наркопреступлений остаётся нераскрытой

В 2006 году в Читинской области привлечены к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, только 2 человека.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, что, по мнению старшего помощника прокурора области Владимира Скубиёва, не соответствует существующей угрозе.

23 мая на своём заседании коллегия прокуратуры проанализировала результаты прокурорских проверок исполнения законодательства, направленного на противодействие распространению наркомании.

В докладе по этому вопросу Скубиёв отметил, что в регионе сохраняется тенденция к увеличению количества преступлений, связанных с контрабандой наркотических и сильнодействующих средств. В 2005 году зарегистрировано 8, а в 2006 году уже 18 таких преступлений.

Вызывает тревогу также и то обстоятельство, что из года в год не уменьшается число лиц, вовлечённых в незаконный оборот наркотиков. В 2005 году за преступления на этой почве осуждены 583, в 2006 году – 702 человека. Причём 75% из них получили наказания в виде реального лишения свободы.

Почти треть преступлений, расследуемых в органах внутренних дел, остаётся нераскрытой в связи с неустановлением лица подлежащего привлечению к ответственности. В 2007 году вообще не выявлено преступлений в этой сфере ОВД Александрово-Заводского, Каларского, Тунгокоченского, Улётовского и Шелопугинского районов.

По оценке прокуратуры, в области не наработана практика привлечения к административной ответственности лиц, виновных в непринятии мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Практически не организован надзор за исполнением законов, направленных на предупреждение распространения наркомании в подростковой среде. Проверки по выявлению несовершеннолетних потребителей наркотических средств и лиц, вовлекающих их в потребление, проводятся от случая к случаю и не носят системного характера. В первую очередь это относится к Читинскому, Нерчинскому и Александрово-Заводскому районам.

Негативно, по мнению представителей прокуратуры области, сказывается на профилактике преступлений в данной сфере отсутствие в Читинской области региональной целевой программы по противодействию незаконному обороту наркотиков.

По итогам заседания прокурор Читинской области Владимир Фалилеев потребовал от районных прокуроров более предметного надзора на местах за исполнением законодательства, направленного на противодействие распространению наркотиков.

Коллегия подготовила решение, содержащее конкретные мероприятия, которые необходимо провести в этом направлении в 2007 году.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ