Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

В Читинской области выдано 1 630 ипотечных кредитов на сумму 940 млн рублей

24 мая на заседании читинской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались вопросы увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ), влияния иностранной рабочей силы на уровень безработицы в регионе, и о реализации нацпроектов «Доступное и комфортное жильё» и «Развитие АПК» в части обеспечения доступным жильём молодых специалистов и их семей на селе.


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, совещание проводил первый заместитель губернатора, координатор трёхсторонней комиссии Владимир Окунев.

Федеральным законом от 20 апреля внесены изменения в закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации, устанавливающие с 1 сентября 2007 года МРОТ в размере 2 300 рублей. Повышение МРОТ должно быть закреплено и на уровне регионального законодательства. Заместитель председателя Комитета трудовых ресурсов и социального развития Надежда Васильева отметила, что в настоящее время на региональном уровне ещё до конца не отработан механизм повышения МРОТ. В этой связи Комитета трудовых ресурсов, Комитету по финансам Читинской области, а также региональной Федерации профсоюзов рекомендовано детально изучить вопрос и дать свои предложения по повышению МРОТ.

Говоря о ситуации с привлечением иностранной рабочей силы, выступающие отметили, что эта необходимость вызвана расширением масштабов производства и ростом числа рабочих мест при неблагоприятной демографической ситуации и других особенностях развития рынка труда. Растёт спрос на профессии, требующие высокой квалификации, с одной стороны и высокий спрос на профессии без определённой отраслевой принадлежности с низким уровнем оплаты труда. Наибольшее количество иностранных работников при этом прибывают из КНР. Максимальное их количество отмечено в 2006 году – 19 890 человек. В настоящее время в Комитет трудовых ресурсов поступило заявок на более, чем 31 тыс. иностранных работников на 2008 год. Однако, как отметил заместитель губернатора, председатель Комитета трудовых ресурсов и социального развития Валерий Буянов, заявки будут пересматриваться.

По итогам выступлений, касающихся привлечения иностранной рабочей силы, всем ответственным за это направление структурам даны рекомендации в своей работе строго соблюдать требования российского законодательства, а также стимулировать процесс привлечения на рабочие места российских граждан – жителей как Читинской области, так и других регионов.

В ходе обсуждения обеспечения жильём молодых семей, отмечено, что за 2006 год на реализацию нацпроекта в рамках 4 подпрограмм из бюджетов всех уровней выделено около 280 млн рублей, что составило 92,5% годовых лимитов. На 2007 год объём лимитов приближается к 500 млн рублей. В 2006 году по сравнению с уровнем 2004 года в 10 раз вырос объём выданных ипотечных кредитов. По Читинской области выдано 1 630 ипотечных кредитов на сумму в 940 млн рублей. В Чите ведётся строительство 5 многоэтажных домов, квартиры в которых будут реализовываться по ипотечным схемам. В 2006 году господдержку получили 114 молодых семей и молодых специалистов из 14 районов области.
НазадВперёд