Р!
Р!
Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021

Правила застройки Читы вызвали много споров в думе

Фирма, выигравшая конкурс на строительство на определённой территории города Читы многоквартирного благоустроенного жилого дома или микрорайона, должна будет приобрести благоустроенные квартиры для жильцов домов, попавших под снос.


По информации Забинфо, такую схему действия предложил главный архитектор Читы Валерий Логунов на рассмотрении 24 мая в читинской городской думе проекта «О порядке принятия решения о развитии застроенной территории в городе Чите».
Комментируя этот документ председатель комитета по имуществу города Валерий Юмашев отметил, после того как будет выбрана территория застройки, независимая комиссия определит, имеется ли на ней аварийный деревянный дом. В случае положительного заключения комиссии, выигравшая компания обязана приобрести благоустроенные квартиры для жильцов домов, попавших под снос. Как правило, именно на этом этапе до сих пор и возникает больше всего споров. Если дом муниципальный, урегулировать конфликт проще, так как жилец не является собственником квадратных метров. Тем, кто владеет домом на правах собственника, будет сделана оценка стоимости их недвижимости, и предоставлено равнозначное, но уже благоустроенное жильё. Сейчас, по словам Юмашева, владельцы частных домов пользуются этим моментом и требуют от строительных компаний приобрести для них квартиру, стоимость которой порой в несколько раз выше, чем положено. Новый Градостроительный кодекс и Положение гордумы, по мнению Юмашева, поможет урегулировать эту проблему. Жилец аварийного дома должен будет в течение 6-12 месяцев определиться: принимать или не принимать предложенные условия переезда. По истечению указанного срока администрация города вправе изъять у сопротивляющегося гражданина имущество, предоставив ему равноценную жилплощадь.

Депутатов читинской гордумы интересовало, что будет делать и администрация, и застройщик, если на территории кроме аварийного дома окажется хороший деревянный дом, не подлежащий сносу. Как пояснил главный архитектор города Валерий Логунов, если определённая территория согласно генеральному плану застройки предполагает строительство многоквартирного благоустроенного жилого дома или микрорайона, то все неблагоустроенные дома, стоящие на этом участке рано или поздно будут снесены.

В заключении мэр Читы отметил, что это только первое чтение документа. После все депутаты смогут внести свои предложения по поводу его корректировки.

Большинство депутатов проголосовало за положение.
НазадВперёд