НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Госдума даст заёмщикам возможность выбрать способ погашения кредита

Депутат Государственной думы Андрей Барышев внёс на рассмотрение поправки к Гражданскому кодексу, которые обязуют кредитора предоставлять заёмщику возможность выбрать способ погашения кредита — равными суммами (аннуитетный) или дифференцированным способом, когда тело основного долга делится на равные части и к ним плюсуются проценты на остаток долга, сообщает 17 января «Коммерсант».

Сейчас существует два способа погашения кредита — аннуитетный (выплаты равными суммами в течение всего времени погашения кредита — ред.) и дифференцированный (сумма основного долга делится на равные части, а проценты ежемесячно начисляются на остаток долга — ред.), однако второй способ предлагают единицы банков и только по крупным кредитам, что по мнению автора законопроекта вызывает раздражённость в среде заёмщиков.

«Людям нужно предоставить выбор: выплачивать кредит равными платежами, но переплатить больше или вначале выплачивать большие суммы и заплатить меньше процентов», — сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он добавил, что поправки могут вступить в силу во второй половине 2018 года или в начале 2019-го.

Инициативу депутата Барышева поддержали в Общероссийском народном фронте (общественное движение под эгидой президента Владимира Путина). По словам руководителя проекта «За права заёмщиков» Виктора Климова, для заёмщика выгоден дифференцированный платёж, так как, несмотря на минус в виде высоких стартовых платежей, общая сумма выплаченных процентов будет ниже.

Банкиры скептически отнеслись к инициативе, так как, по их мнению, дифференцированный метод разумно применять при больших кредитах, так как в этих случаях заёмщик почувствует реальную экономию. Они также отметили, что на внедрение такой системы может понадобиться до 1 года, а разные схемы платежей на одинаковую сумму станут причиной сокращения возможной суммы кредита при аннуитетных платежах.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брала первый кредит в 2005 году, платила дифференцированно, а потом уже, смекнули банкиры как выгоднее шкуру драть с заёмщиков и оставили только аннуитетные платежи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чёт посалкивают что в самом крупном банке страны Сбере уже как лет 5 нет возможности выбора между платежами и банк наживается! у меня ипотека и платёж аутентный, практически в платеже одни проценты(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока эти законы примут, наши доблестные банки продадут все долги коллекторам. А эта мафиозная структура не знает предела в своей наглости, накручивании процентов,угрозах, бесконечных звонках, письмах. И на их "шалости" закон смотрит сквозь пальцы. Что-то там принимают, но это только глажение по шёрстке этих бандитов. Хорошая, видимо, крыша у коллекторов. Банкам наплевать на задержку зарплат, уменьшение доходов и прочие обстоятельства нашего времени, они рады навязать кредит любому, лиш бы выбивать в дальнейшем у человека последнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Россельхозбанке есть возможность выбора, но без выбора. Мне консультант сказал, что если вы в анкете напишите дифференцированные платежи, то вероятность удовлетворения заявки будет меньше, чем при выборе аннуитета. Пришлось отказаться от дифференцированного платежа.)) Это Россия! 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить