Р!
Р!
Р!
13 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021
11 июня 2021

Читинский суд нашёл виновника всех бед солдата Руденко

25 мая Железнодорожный райсуд Читы огласил приговор читинцу Дмитрию Бутенкову, обвиняемому в наезде на ефрейтора воинской части 48432 посёлка Кадала Андрея Руденко.


Как сообщили в пресс-службе Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), подсудимый получил условную меру наказания – 1,5 года лишения свободы, а также лишился права управлять автомобилем на 1 год. Юрист ЧПЦ Виталий Черкасов, представлявший в суде интересы солдата, считает, что приговор построен на предположениях. По его мнению, причастность подсудимого к бедам искалеченного солдата не доказана.

По мнению правозащитников и стороны защиты, подсудимый Дмитрий Бутенков оказался крайним в громкой истории солдата Андрея Руденко, так как после её широкой огласки срочно требовалось найти виновника его бед. Напомним, что по версии следствия, в результате дорожной аварии, которую совершил Дмитрий Бутенков, тяжело пострадал рядовой воинской части 48432 посёлка Кадала Андрей Руденко.

По словам Черкасова судью не смутило отсутствие прямых улик виновности подсудимого, как и многочисленные неустранимые противоречия, которые она должна была трактовать в его пользу.

Решение о дальнейших действиях по этому делу читинские правозащитники примут после консультации с потерпевшим Андреем Руденко, который в настоящее время готовиться к очередной госпитализации для дальнейшего лечения в одном из военных госпиталей Москвы.

По версии предварительного следствия, ДТП с солдатом произошла в августе 2006 года в районе автозаправочной станции «Кенон», расположенной у автотрассы Чита-Аэропорт. Виновником аварии стал читинец Дмитрий Бутенков, который за рулём автомобиля «Тойота-Виста» превысил скоростной режим и протаранил следовавшую в попутном направлении автомашину «ВАЗ-21099». От мощного удара «девятка» вылетела на полосу встречного движения и врезалась в маршрутное такси.

Как следует из материалов уголовного дела, именно в этой аварии и пострадал Андрей Руденко, который в это время находился на обочине дороги. Парня нашли без сознания с тяжёлыми травмами неподалеку от места ДТП в придорожном кювете. Однако практически все свидетели, допрошенные зале суда, заявили, что не видели на обочине дороги перед аварией какого-либо пешехода. Тем более странным является тот факт, что Андрей Руденко был обнаружен в придорожном кювете значительно дальше места аварии – по одним показаниям, в 20 метрах, по другим, в 50 метрах. Инспектор ДПС Сергей Попов, опрошенный в качестве свидетеля, подтвердил суду, что в условиях произошедшей аварии Андрей Руденко никак не могло отбросить в противоположную сторону от места аварии. Возможно, что кто-либо мог его оттуда оттащить, но следов волочения, борьбы возле потерпевшего он не видел. Врач травматолог первой городской клинической больницы Читы Брянцев, который оперировал солдата, пояснил суду, что травмы у потерпевшего могли быть получены не только при ДТП, но в любом случае при имевшихся у Руденко переломах бедра и голени он не мог сам поменять своего месторасположения.

Более того, сам потерпевший, который в зале суда не присутствовал из-за слабого здоровья, через своих представителей – юристов Читинского правозащитного центра – продолжал утверждать, что не участвовал в ДТП. В первых своих показаниях Руденко, жалуясь на потерю памяти из-за травмы головы, смутно припоминал, что его могли избить и подбросить на дорогу.

Эта история получила широкую огласку после того, как потерпевший стал инвалидом во время прохождения службы в армии. Установлено, что по приказу своего командира он работал далеко от места службы на одного из читинских бизнесменов. За это преступление офицер Насими Назаров получил за солдатский труд вознаграждение в сумме 65 тысяч рублей.

Солдат попал в больницу в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. Ефрейтор серьёзно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.
НазадВперёд