Р!
Р!
Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

На Забайкальской границе задержана партия контрабандной лекарственной продукции

Сразу 3 уголовных дела возбуждено 24 мая отделением дознания Забайкальской таможни по статье контрабанда.


Как сообщили 28 мая в пресс-службе Забайкальской таможни, 24 мая возбуждено уголовного дело в отношении гражданина КНР, следовавшего скорым международным поездом «Пекин - Москва» и пытавшегося вывезти из Китая лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества.

Осмотр купе гражданина КНР и сопровождаемого багажа показал, что в одной из сумок, принадлежавшей китайскому туристу находились лекарственные препараты нескольких наименований. Проведённая экспертиза выявила содержание в одном из препаратов наркотических средств (кодеин, морфин, тебаин) и прекурсоров, в другом – амобарбитала (психотропное вещество) и сильнодействующего вещества – в третьем.

Во 2-м случае возбуждению дела предшествовали оперативно-розыскные мероприятия на таможенном посту Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» (МАПП «Забайкальский»), в ходе которых при досмотре багажа, перемещаемого на автомобиле «Тайота Камри» таможенниками обнаружены коробки с лекарствами. Общий вес препаратов китайского производства составил более 30 кг. Предназначенные для борьбы с избыточным весом лекарства, по заключению экспертов экспертно-криминалистической службы в своём составе содержат вредные для здоровья человека вещества: так, например, в составе лекарства «DalDalHuaJiaoNang» и «Дробь «Кусю» для похудения» обнаружен сильнодействующий сибутрамин. Жидкость, содержащаяся во флаконах с надписью «Чжуйфэнтоугунтканлин» марки «Чуанье» как выяснилось, на 70% состоит из метанола, который применяется как растворитель для красителей и лекарственных средств. В составе «Cordyceps Capsules» - эрготамин, который также относится к ядовитым веществам, являясь спорыньи, применяемой в акушерско-гинекологической практике.

Перемещавшие это лекарственные средства жители Читинской области пояснили, что делали они это по просьбе малознакомых людей, попросивших вывезти из Китая небольшую партию косметики, а об истинном содержании коробок они узнали только в ходе таможенного контроля.

Ещё одно уголовное дело – также результат работы оперативных подразделений Забайкальской таможни на таможенном посту МАПП «Забайкальский». И снова в качестве предмета нарушения – средства для снижения веса. В составе капсул Lida обнаружен сибутрэмин, относящийся к сильнодействующим веществам.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ